Техномад (teh_nomad) wrote,

Жежешника хотят посадить за репост



Живет в подмосковном городе Одинцово блогер plemah. Сделал у себя в ЖЖ перепост из журнала Навального и с сайта «Роспил» о темных делишках начальника муниципального управления МВД «Одинцовское» Михаила Воробьева и его дружка, депутата-единоросса Сергея Журбы. Повторяю: перепост! Фигуранты обиделись.

13 октября к дверям квартиры блогера прибыли восемь человек, выбили кувалдой железную дверь, ворвались в квартиру, приставили пистолет к виску супруги Пронина с грудным ребенком на руках. Потребовали немедленно сообщить, где муж.

Когда тот по звонку примчался домой, ему заломили руки, сковали наручниками и приступили к обыску. Оказалось, что блогера посетила полиция. Причем из восьми человек в протокол попали только четверо, про остальных так ничего узнать не удалось.

“Новая газета сообщает, что “на обыск одинцовские полицейские приехали без судебной санкции, всего лишь с постановлением следователя о производстве обыска — хотя уголовное дело № 141736 было возбуждено еще 17 июня. Не по бандитизму или убийству, а по ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета»)… Выезжая на обыск и задержание Пронина, силовики, похоже, прекрасно понимали, что предъявить блогеру что-то серьезное за копирование чужих записей будет проблематично. Когда на третьем часу обыска ничего предосудительного в квартире так и не нашли, один из сотрудников управления МВД «Одинцовское» радостно «обнаружил» коробку с патронами. Прямо на тумбочке в прихожей.

Адвокат Пронина Вадим Макаров, которому тот успел позвонить, пока ехал домой, и который приехал на обыск, затребовал проведения дактилоскопической экспертизы. Но следователь, ведущий дело, принял решение отправить патроны на баллистическую экспертизу — чтобы убедиться, что это патроны. Позже, когда было доказано, что патроны — это патроны, следователь вынесет определение, что проведение дактилоскопической экспертизы не представляется возможным».


По результатам столь удачно провенного обыска было вынесено постановление о возбуждении еще одного уголовного дела — по ч. 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов». Блогера арестовали, а наутро Одинцовский суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 13 декабря.

Блогер просидел две недели за решеткой, пока 25 октября Мособлсуд не отменил это решение, совершенно справедливо увидев в материалах дела массу натяжек и нарушений. Это очень расстроило устроивших наезд силовиков. И в тот же день, когда блогер вышел на свободу (уголовные дела при этом не были прекращены), в РОВД поступило новое заявление депутата-единоросса Журбы. Тот потребовал возбуждения уголовного дела уже в отношении адвоката Макарова по целому букету статей УК РФ — 129, 137, 282, 306, 319 (клевета, возбуждение социальной розни, заведомо ложный донос, оскорбление представителя власти). Оказалось, что у адвоката тоже есть блог - makarov_vadim, и он тоже скопировал пресловутую запись из “РосПила,” а позже описал арест своего подзащитного.

Вообще-то — makarov_vadim - член коллегии адвокатов, и возбуждать уголовное дело в отношении него по закону может только Следственный комитет России. Тем не менее обиженный начальник отделения полиции «Одинцовское» полковник Михаил Воробьев поручил своим подчиненным провести проверку и принять по заявлению Журбы процессуальное решение.

Вот такая история, конец которой пока совсем не ясен.



Источник


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →