Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Проблема оборотней в погонах в средней полосе

Некоторые размышления по поводу известного случая в ОВД «Дальний» в Казани, где, всем известно, чем занимались полицейские с задержанными. История, конечно, отвратительная, но я вот на что обращу внимание. Все подобные скандалы разворачиваются буквально по одному сценарию – история попадает в СМИ, начинается бурный общественный протест, затем вступает в дело тяжелая артиллерия в виде критики руководства МВД.

Реформу МВД сейчас не критикует разве что ленивый. Но если посмотреть здраво, то окажется, что наша полиция – ничем не лучше нашего общества. С его почти 17 тысячами убийств в год, несколькими миллиона преступлений, наплевательством на чужие жизни и так далее. Все последние 20 лет милиция, а затем полиция комплектовались кадрами по принципу – брать всех, кто хочет. О каком отборе тут может идти речь? Неудивительно, что в стражи порядка записывались люди, которым погоны и табельное оружие были нужны только для удовлетворения своих наклонностей, часто криминальных.

А если не брать всех? В МВД уже прошла волна аттестаций, идея замечательная, реализация в итоге, особенно на местах, оказалась скверной. Но надо ли бросать на полпути это начинание? На мой взгляд – нет. Надо продолжать и далее. Вот недавно такое же мнение высказал и российский омбудсмен Владимир Лукин.

- Нынешний руководитель искренне хочет изменить ситуацию, но пока ему это не удается, - заявил он, имея в виду главу МВД Рашида Нургалиева. Поэтому перетряхивать сейчас руководство ведомства, настроенное реформаторски – это, значит, похоронить сразу всю идею изменений. Пока положительно итоги реформ в полиции оценили, если верить «Левада-Центру», только 18% опрошенных граждан. Задача у МВД – увеличить их количество, минимум, в 3 раза.

Удастся ли это сделать? Ведь даже опыт развитых стран, например, США, Италии, Испании и так далее показывает, что с одной только коррупцией в среде полиции государства могут бороться десятилетиями. И не всегда это заканчивается убедительной победой. Впрочем, другого выхода все равно нет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →