Техномад (teh_nomad) wrote,

Право украсть нужно купить

Если скачаете песенку "Тату" из вконтакте, вы окажетесь преступником.

gruppa_tatu_raspalas_lena_i_yulya_zaymutsya_solo_proektami_thumb_fed_photo

Паладины копирайта призывают сурово карать нас с вами за то, что мы слушаем музыку во вконтактике и скачиваем видео с торрентов. До недавнего времени это безумие выдавалось за защиту прав авторов и борьбу за авторские права.

Когда мы скачивали книги бесплатно, или читали их в открытых библиотеках, нас стыдили. Нам напоминали о голодающих авторах, которым не хватает на хлеб с маслом из-за нашей жадности. Когда мы слушали звонкие голоса многогрудых девичьих ансамблей, нас укоряли. Нам говорили о том, что из-за нас эти девушки вынуждены выступать на бесконечных корпоративах, чтобы накопить себе на однухи в Москве.

Мы часто покупаем книгу или игру из уважения к их создателям. Многие из нас наивно полагают, что этим мы выражаем авторам благодарность за их труд.

Однако это имеет мало отношения к реальности. Те самые издатели книг, которые лоббируют нелепые антипиратские законы, грабят авторов в промышленных масштабах и без зазрения совести. Иногда они занижают тиражи и оптовую цену, чтобы не платить создателям процент. А иногда они просто издают книгу, без ведома автора и не заплатив ему ни копейки.

С таким преступлением столкнулся писатель Валерий Воскобойников. Одна из поклонниц попросила автора подписать его книгу. Некоторая неловкость омрачила ситуацию. Книга была издана в 2013 году, в то время как с 2002 года Валерий ни с кем о её выпуске не договаривался. Как оказалось, в гигантском издательстве "Бертельсманн" не почитали нужным не только заплатить писателю, но и поставить его в известность.

Валерий Воскобойников пишет духовную литературу для детей. В «Бертельсманн Медиа Москау» не нашли ничего зазорного в том, чтобы на ней нажиться.

Эти люди издали пересказ Библии для детей и сборник рассказов о православных святых. Однако нарушить при этом заповедь "не укради" не постеснялись. Интересно, они её вообще читали?

http://www.fontanka.ru/2014/02/06/063/

Издательство "Бертельсманн" - крупнейшая мировая корпорация. Это ребята из той шайки, которая, прикрываясь защитой интересов авторов, запрещает слушать музычку в социальных сетях. Яростно отстаивают сейчас, например, интересы давно почивших Курта Кобейна и Майкла Джексона.

Многие из нас готовы отдать честно заработанные деньги в пользу современных писателей, музыкантов или разработчиков. Только остаётся открытым вопрос: как мы можем поддержать авторов, покупая книги, которые у них украли?

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | гугл+
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →