Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Российские граждане вступили на путь тотальной экономии



Россияне всё больше экономят на еде, подрабатывают, где могут, и всё меньше следят за курсами валют. Такие выводы следуют из опубликованного накануне отчета.

Отметим, что не очень радостные данные о потребительских настроениях россиян обнародовало на днях РИА "Новости". По данным агентства, которое никак не упрекнешь в "антироссийских настроениях", россияне живут в условиях жёсткой экономии.

Уже более полугода средний чек сохраняет минимальное значение на уровне 498 рублей за один поход в магазин. Расходы россиян в августе 2016 года оказались ниже, чем были в 2012-м!

Летний спад в расходах наблюдается у наших потребителей регулярно, но в последний месяц уходящего лета расходы всегда резко возрастали. В текущем же году этого не произошло. Россияне продолжают жить под знаком тотальной экономии буквально на всём.

Особенно это заметно в еде. Жители России отказываются от считающихся более полезными говядины и баранины, переходя на свинину и курятину. С мяса в целом и свежих фруктов-овощей переходят на хлеб и крупы. Меньше пьют кофе и едят шоколада. Отказывают себе в молочных продуктах... Естественно, ощутимо меньше покупают обуви и одежды.

Исследовательская компания "Ромир" публикует свои выводы:

"В связи с тем, что доходы не растут, а инфляция есть, сейчас люди экономят на всем, в том числе и на не продуктовых категориях. Кроме того, есть объективные расходы, на которые люди никак повлиять не могут – в частности, в июле подорожали услуги ЖКХ. Потребители компенсируют это, сокращая походы по магазинам".

Что касается позитивных новостей, то РИА "Новости" констатирует уменьшение до 55% доли россиян, беспокоящихся колебаниями курсов валют. С одной стороны рубль стал более стабилен, с другой - многим, уже, наверное, просто не до того...


Фото: reuters

Как следить, если времени на размышления остается все меньше? Согласно исследованиям школы бизнеса "Мирбис", каждый третий россиянин сегодня вынужден искать себе дополнительные заработки. Многие ради этого отказываются даже от обеденного перерыва. Истории, которые рассказывают "подрабатывающие" - удивляют. Банковский аналитик из Москвы раздает листовки возле метро, менеджер из Саранска делает за деньги маникюр коллегам, врач из Санкт-Петербурга трудится тайным покупателем, монтажник из Вологды - поваров в рыбном цеху.

Чтобы иметь возможность что-то заработать дополнительно, люди прибегают к ухищрениям, например, под предлогом семейных обстоятельств затягивают себе обеденный перерыв. Как попытки трудиться на двух-трёх работах сказываются на эффективности и состоянии самого человека - догадаться не сложно. Но, похоже, выбора у многих людей просто нет...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments