Техномад (teh_nomad ) wrote,

Группа Война: «Мы ёбнем власть томиком Салтыкова-Щедрина – и она сдохнет!».


Фото - Андрея Самойлова

Арт-группа Война любезно согласилась дать эксклюзивное интервью нашему блогу.

Душераздирающая история о том, как группа Война звонила в центр «Э», впердоливала власти 65-метровый хуй и дрючила мусор в анал!

- Кто подал идею создания группы? Как выбирали имя и почему остановились на Войне?

Плуцер: Идея создания группы принадлежит активисту группы Вору, который на собрании группы 23 февраля 2007 года предложил и само название группы. Было решено создать лево-радикальную арт-группу, поскольку левый спектр в российском арте вообще отсутствовал.

Вор: Ряд русских художников, как например, Осмоловский, занимаются, конечно, левой демагогией, но реально их идеология фашизоидно-гламурная, левого там ничего нет ни в личных убеждениях, ни в самих работах.

Козленок: Они просто в промежутках между поездками на Селигер к «Нашим» и походами в Минкульт часто употребляют в речи такие слова как «революция», «бунт», «леваки» и «радикалы». Кроме этих речевых заклинаний ничего больше они не делают в плане левого арта.

Плуцер: А мы реально показали своим искусством, насколько все остальное арт-хламье глубоко фашизоидное. Эту особенность нашего творчества точно подметил мэтр отечественного акционизма Андрей Монастырский. Он сказал бескомпромиссно и жестко: «...Именно только на группе Война держится вообще московская ситуация современного искусства. Если бы не группа Война, это была бы ужасно провинциальная, жалкая такая, как бы коммерческая как бы еботня. И больше ничего, понимаете? Раньше, в 1990-е годах такую функцию выполнял Саша Бренер. Сегодня же группа Война – это та основа, на которой все держится!». К этому нечего добавить.

- И каковы результаты вашей борьбы с гламуром?

Леня Ёбнутый: Мы реально создали левый фронт искусств. И самим фактом нашего существования кардинально смещаем все идеологические полюса российского общественно-политического и художественного мира.

Плуцер: Наши акции – уже факт истории искусства. И на их фоне сразу видно, насколько все остальное искусство право-радикально. И этот контраст, то есть само соседство с Войной идеологически убивает весь этот гламур, выявляет его звериную сущность, которую он пытается прикрыть тоннами макияжа, костюмами от Версачи и фальшивыми улыбками. То есть мы идеологически уже разрушили весь этот отвратительный гламурно-продажный арт-рынок, который воспроизводит арт-хламье. Очень точно сформулировал это Марат Гельман: «Мне нравится то, что делает группа Война. Да, я согласен, что они разрушают художественный контекст, но как-то надо этот контекст отодрать от гламура. Без разрушений не получается».

- Какова концепция группы? Для вас главное – провокация? Или это акции ради акций?

Плуцер: Конечно «акции – ради акций!». Наше искусство чистое и честное, мы не преследуем никаких корыстных целей! А нынешний арт-рынок фальшив, продажен и смертельно скучен. Для нас же главное – возрождить настоящее русское живое экспрессивное искусство! Ведь посмотрите - наши акции действительно вызывает у зрителя мощнейшие эмоции, сильные переживания! Мы делаем бесконечно искреннее и бескорыстное искусство. А зайдите в любую галерею! Да там у зрителей скулы сводит от зевоты!

Козленок: Блевануть хочется на то, что сейчас выставляют всякие Винзаводы, Гаражи и прочие позорные торговые ларьки с арт-тухляком!

- Ваше искусство серьезное?

Плуцер: Упаси Господь! Мы возрождаем веселое, смешное и абсурдисткое искусство. Мы – юродивые и скоморохи!

Леня Ёбнутый: Хотя наше искусство одновременно и политическое. Но это не тупой политический протест, а саркастический портрет нынешней политической реальности.

Вор: Например, наша ация «Ебись за наследника Медвежонка!» было таким юродствующим походом на выборы.

Козленок: Наш поебка в музее - это портрет предвыборной России, где все друг друга ебут, а Медвежонок взирает на это с отвращением!

- Ваши акции политические? Если да, то каковы политические цели группы?

Леня Ёбнутый: Мы создаем с нуля политический протестный арт, которого раньше вообще просто никогда не было в России. И оружием нашего искусства мы ниспровергаем протухшие репрессивно-патриархальных идеологии.

Плуцер: Искусство – самое сильное оружие в борьбе за уничтожение прогнивших символов прошлых эпох. Это еще Маяковский понимал! А смех – так он вообще непобедим!

Леня Ёбнутый: Левое искусство способно быть эффективным инструментом революции общественных идеалов. А без них не будет ничего.

Козленок: Так что наша цель - это арт-война со всей глобальной идеологической тухлятиной.

- Ваша первая акция, когда группа, так сказать, произнесла первые слова? Что это были за слова?

Вор: 1 мая 2007 года в Международный день трудящихся группа забросала живыми бездомными кошками прилавок с гамбургерами в МакДоналдсе на Серпуховской площади, уничтожив часть гамбургеров и накормив всех голодных кошек. Кормление кошек сопровождалось криками, пародирующими возгласы сотрудников МакДоналдса: «Свободная касса!».

Козленок: Это и были первые публичные слова группы.

Вор: Смысл акции был в том, чтобы сделать красивый подарок низкооплачиваемой рабсиле фастфуда, лишенной в праздник отдыха и наслаждения современным радикальным искусством. И мы, художники, решили сами прийти к простым труженикам! Мы доставили радость работникам транснациональной компании. В чем они виноваты, чтоб въябывать без развлечений в пролетарский праздник?

Козленок: А летящие кошки – это же полный сюр! Как красиво кошки летают, как рулят хвостом в полете, как четко приземляются на лапы и как быстро пожирают гамбургеры! (http://plucer.livejournal.com/199615.html).

- Самые успешные на ваш взгляд акции, те от которых вы получили наибольшее удовлетворение?

Плуцер: Я считаю лучшими акциями наш Литейный Хуй (http://plucer.livejournal.com/265584.html) и панк-концент «Хуй в очко» в зале суда над Ерофеевым и Самодуровым (http://plucer.livejournal.com/157798.html).

Козленок: Тогда группа пронесла в зал электрогитары, концертные комбики, микрофоны и прямо в зале суда спела песню «Все менты – ублюдки! Помните об этом!». И даже видео сумели отснять.

- Состав группы Война растет, меняется ли состав основного костяка, ушел ли кто-нибудь? Были ли предатели группы?

Плуцер: Лидеры и идеологи группы прежние и неизменные. Это отец-основатель группы активист Вор, главный координатор группы активист Козленок, лидер группы и ее лицо – Наш Президент Леня Ёбнутый и я, ваш покорный слуга, худрук группы - активист Плут.

Козленок: А участвовало в наших акциях уже более двух сотен активистов, так ребята приходят и уходят уже даже не десятками, а уже сотнями.

Плуцер: Всем им полагается памятник за их нелегкий труд.

Леня Ёбнутый: Предателей в узком смысле не было. Тех, кто был бы подсадной ментовской уткой.

Вор: Но были люди, которых можно считать провокаторами, как например, Петр Верзилов, сдавший активиста Александра Володарского ментам.

Плуцер: Не потому что Верзилов – мент, нет, мы так не думаем. А просто потому, что он беспринципный такой персонаж из Достоевского, очень он похож на Петра Верховенского, даже имя и фамилия похожи. Он хочет славы любой ценой. Да он этого и не скрывает.

Вор: Он нам так честно и сказал, что если Володарского посадят, это будет крутой пиар для всех нас.

Козленок: Для нас это совершенно неприемлемо.

Вор: А беспринципность и мошенничество Верзилова таково, что, будучи уже года назад изгнанным из группы, он на голубом глазу продолжает давать интервью телекомпаниям, уверяя их, что все наши акции этого года, к которым он уже не имел никакого отношения даже как рядовой исполнитель – его личная работа, его идея и так далее.

Плуцер: На Рен-ТВ он прямо заявил, что он автор Литейного Хуя. Хотя он узнал о нем из СМИ и никакого отношения к акции не имел. Юридически – это плагиат. Но, повторяю, мы думаем, что он просто псих.

Вор: Не только псих, но еще провокатор и мошенник.

Плуцер: Но не мент, конечно, нет.

- Что за люди - активисты группы? Как принять святое причастие Войны?

Плуцер: Интеллигентные люди, художники, философы, филологи, есть даже один кандидат физико-математических наук – Козленок! Чтобы присоединится к группе нужно иметь благородные манеры, дорожить офицерской честью и быть бесконечно преданным Родине!

- Перечислите основные акции группы.

Плуцер: Если начать с последних, то «Дворцовый переворот" (http://plucer.livejournal.com/297581.html), это где мусоровозки на крышу ставили в качестве символической реформы МВД. До этого была безумная акция "Пошто пиздили Куру?" (http://plucer.livejournal.com/281211.html), это полный ахуй. Глава из учебника активиста, называется «как жить безблядно?».

Вор: До этого был наш Литейный Хуй (http://plucer.livejournal.com/265584.html), идея которого принадлежит Козленку. До этого была акция с Леней Ёбнутым, где он с синим ведром на голове атаковал черную иномарку с мигалкой на Кремлевской набережной (http://plucer.livejournal.com/253505.html).

Козленок: Эта акции называлась «Леня Ёбнутый – Наш Президент!».

Леня Ёбнутый: После акции я сделал заявление "Судьи! Идите на хуй!"

Вор: Еще мы заварили электросваркой железными листами ресторан Опричник, посвященный палачам Ивана Грозного и принадлежавший кремлевской «машке» Мишке Леонтьеву (http://plucer.livejournal.com/128862.html).

Козленок: Акция называлась «Запрещение клубов!».

Вор: Ну, можно вспомнить еще наш «Штурм Белого Дома» в день рождения Нестора Махно и одновременно в годовщину Великой октябрьской революции (http://plucer.livejournal.com/112417.html). И, конечно, нашу классическую акцию "Пестель на хуй не упал!". То есть повешение гастарбайтеров и пидарасов в супермаркете Ашан среди бела дня: (http://plucer.livejournal.com/97416.html).

Плуцер: Акция прошла в День города Москва и была символическим подарком мэру Москвы Лужкову в знак его заслуг по распространению в городе ксенофобии, гомофобии и национализма.

Козленок: До этого был наш великолепный «Менто-Поп»! Это было публичное ограбление супермаркета активистом Вором в полном костюме милиционера, поверх которого была надета ряса и нагрудный крест (http://plucer.livejournal.com/94884.html). Мы знаем, что мусара этим занимаются регулярно. История с Евсюковым показала, что он, еще будучи участковым, приходил забесплатно затариваться в этот супермаркет.

Плуцер: Одна из моих любимых акций - "Цензура Сасёт!". Это была автомобильная катастрофа у стен Таганской прокуратуры, когда там допрашивали Ерофеева (http://plucer.livejournal.com/92836.html).

Козленок: Еще мы "унижали мента в его доме" (http://plucer.livejournal.com/88685.html, ебали Медвежонка (http://plucer.livejournal.com/55710.html), делали поминки Пригову, то есть накрывали столы прямо в вагоне кольцевой линии московского метро, где мы сделали полный круг. Пировали в память о нашем покойном друге (http://plucer.livejournal.com/199938.html).

Плуцер: Ну, пожалуй, это все основные акции.

- Были ли задержания на акциях?

Козленок: Редко. Мы все делаем очень быстро, Хуй Литейный нарисовали за 23 секунды, а мусара очень тупые и жирные, стул имеют жидкий.

- Акция "Дворцовый переворот" или "Хуевому мусору яйца мешают" вызвала неслабый резонанс. Милиция извлекла для себя урок? Или милиционеры остались милиционерами?

Вор: Кем же им еще быть. Мусар – он и в Африке мусар.

- Некоторые ваши акции выглядят провокационно не только в адрес власти, но и в адрес оппозиции. Вы делаете это сознательно?

Плуцер: Оппозиция повержена. А лежачих – не бьют. Поэтому не хочется критиковать этих грызущихся между собой ботаников и интеллигентишек, которые все еще надеются о чем-то договариваться с мутантами, оборотнями и клоунами. Но, в любом случае, мы не делаем провокаций против оппозиции. Просто она хочет о чем-то там договариваться с властью, а мы над властью просто хохочем до колик в животе. И мы убъем ее своим кафкианским смехом! А добивать будем хармсовским сарказмом! А сверху я бы еще ёбнул томиком Салтыкова-Щедрина для пущей надежности! Чтоб она сдохла!

Леня Ёбнутый: Как можно договариваться с продажными судьями, коррумпированными чинушами, оборотнями в погонах и поносными мусарами?

Козленок: Да-да! Нам это не совсем понятно, как такое возможно!

Вор: Мы пытались договариваться один раз. Мы позвонили в центр «Э», который нас ищет. Так они ни о чем разговаривать были не в состоянии, они говорить-то не умеют, они умеют только невинных людей похищать на улицах, пытать, швырять в СИЗО, шить неаконные дела.

Козленок: Андрей Егорыч, который предлагал Лосю денег, чтобы Лось заманил группу Война в сети оборотней и сдал в СИЗО, когда мы ему позвонили, битый час строил дурочку, кричал «Але!», хотя слышимость была хорошая, притворялся, что не знает никакой группы Война.

Леня Ёбнутый: Ему явно было нечего нам сказать. Да и человек он глупый, такой персонаж из «Собачьего сердца», как его звали?

Плуцер: Шариков?

Вор: Помесь Швондера с Шариковым.



Леня Ёбнутый: Это же натуральные оборотни в погонах. Сплошная коррупция и беззаконие.

- Существуют ли для группы морально-этические или иные рамки? Или нет ничего святого?

Плуцер: Конечно. Мы же художники, а не уголовники. Мы то как раз очень высокоморальные люди.

Леня Ёбнутый: А вот оборотни в погонах, которые на нас охотятся, даже не слыхали таких слов, как честь, благородство и верность присяге.

- Видите ли вы выход из сложившийся ситуации в стране, либо мы все сгинем захлебнувшись гноем заснувшего и гниющего большинства?

Плуцер: В России мало что изменилось за последнюю тысячу лет. Как пытали, резали и рвали жилы из народа во времена Владимира Красное Солнышко, так и продолжали рвать при Грозном и Петре Великом.

Леня Ёбнутый: Ничего не измениться, пока Запад заливает Россию грязными нефтедолларами и ведет бизнес с упырями в погонах!

- Русскому народному хую посвящена ваша акция «Хуй в плену у КГБ», а как обстоят дела с русской народной Пиздой?

- О русской народной Пизде я все самое потаенное и скоромное рассказал в своей гениальной статье «Философия пизды». Она опубликована на моем персональном сайте (http://plutser.ru/articles/filosophy_pizda), посвященном русскому мату, сайт некоммерческий рекламы там нет, но зато есть вся русская народная матерная культура – тысячи матерных поэм, сказок, песен и так далее. Все в свободном доступе. Статья же эта стала предисловием в моему второму тому словаря русского мата, где я опубликовал свою коллекцию выражений со словом «пизда». Всего у меня в коллекции около тысячи таких фразеологизмов.

- Каким вы видите будущее группы, может быть, пора переходить от символических акций к прямым действиям?

Плуцер: Искусство всегда символично. Например, наши повешенные в Ашане висели среди бела дня в петлях, в которых были скрытии альпинистские стаховки. Никто не пострадал. У нас нет цели навредить людям.

Леня Ёбнутый: Наша цель – помочь людям и спасти Россию от оборотней в погонах и упырей в теплых кабинетах, которые грабят и насилуют нашу страну!

Вор: Наша цель – впердолить власти по самые бакенбарды наш 65- метровый Литейный Хуй (http://plucer.livejournal.com/265584.html).

Козленок: И мы его уже впердолили!

Плуцер: А символическое впердоливание гораздо эффективнее физического.

Вор: Ну, как если бы кто-то изнасиловал мусора. Это было бы противно и глупо.

Козленок: Да и не привлекательный он, мусор-то!

Плуцер: А вот Хуй Войны весом в 4 тысячи тонн – это совсем другое дело! Это же национальная идея! Героически-монументальный шедевр!

Другие нтервью с мэтрами современного искусства читайте в блоге Плуцера-Сарно:
http://plucer.livejournal.com/193939.html

Задавал вопросы и занимался подготовкой интервью Владимир Довлатов, специально для блога Техномад. По вопросам организации интервью в блоге пишите на электронный адрес pr.teh.nomad@gmail.com

Tags: интервью
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →