Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

На известного ульяновского блогера заводят уголовное дело.



Интернет в России стал единственным свободным средством массовой информации, которое не поддается цензуре. В связи с активной деятельностью блогеров, за последнее время участились случаи оказания давления на них. Особенно остро прессинг ощущается в регионах , где местная пресса в большинстве своем подконтрольна властям и единственным источником правдивой информации являются обычные блогеры.  К сожалению они тоже подвергаются давлению . Доходит даже до уголовного преследования , о чем мы сегодня и хотим поведать блогерскому сообществу.

Александр Брагин - bragin_sasha ведущий блогер Ульяновска . Прославился в своем городе разоблачительными постами о деятельности чиновников , беззаконии и бардаке , который царит в области . Очень быстро появились недовольные фактами , которые публиковал Александр . В течении долгого времени ему поступали звонки с угрозами. В местной прессе появился ряд статей, авторы которых пытались выставить Брагина ущербным, неполноценным, алчущим лишь власти и денег человеком. Звучали в этих статьях и откровенные угрозы - "замочить". Через некоторое   время на Брагина подали заявление в Суд и потребовали миллион(!!!) рублей за запись в блоге. Суть дела такова , блогер опубликовал в своем ЖЖ фотокопии документов подтверждающие , что местный застройщик нарушает экологические нормы при производстве работ . Местных чиновников это совсем не заинтересовало , а вот строители подали иск о защите деловой репутации . Суд наш блогер выиграл , но на этом его злоключения не завершились.

Приобретя некоторую известность блогер попытался баллотироваться в местные органы власти . Однако , эта история тоже закончилась судом , записи в его блоге  местные чиновники вдруг признали  незаконной агитацией! Но, тем не менее Александр не остановился. Не прекратил свою деятельность. В результате сначала ему изуродовали машину , а совсем недавно - сфабриковали уголовное дело. В результате Брагина уже лишили прав на полтора года. Имеется информация, что сейчас против Александра собираются возбуждать уголовное дело по обвинению в причинении умышленного вреда здоровью.
Обстоятельства, при которых Александр совершил свои "злодейские" деяния, за которые его собираются судить уже второй раз, весьма анекдотичны.

Ульяновск. Полдень. По одной из центральных улиц города едет автомобиль. Когда автомобиль оказывается возле перекрестка, со стороны тротуара к автомобилю приближается человек и падает перед ним. Водитель автомобиля выходит, видит человеку плохо, предлагает ему помощь, пешеход просит довести его до медицинского учреждения, а через два часа узнает, что его автомобиль, и сам находится в розыске, по факту наезда на пешехода и его  похищения . Оказалось, что якобы Александр скрылся с места "ДТП". Этому даже есть свидетели и имеются медицинские справки, свидетельствующие наличие у «пострадавшего ужасных травм»: сотрясение, ушибы и прочая, и прочая. При этом, есть акт осмотра автомобиля , и ни каких повреждений не найдено.

На первом судебном заседании (по первой статье, предъявляемой блогеру), на котором Брагина лишали водительских прав, выяснилось, что у "ДТП" есть свидетель - друг "пострадавшего" видел, как всё случилось и даже сфотографировал "преступление" на профессиональную камеру". И при этом не подошел на помощь к другу.

Да и сам "пострадавший" тоже хорош - дважды поменял свои показания, каждый раз дополняя их новыми "жуткими" подробностями: Брагин ему и угрожал, и денег предлагал, и бил (ну, хоть не изнасиловал, и то хорошо). Хотя Александр - человек далеко некрупных габаритов, и скорее ему надо было боятся, как бы "потерпевший" не избил его самого. Выдержки из решения суда, и заявления потерпевшего - http://bragin-sasha.livejournal.com/1205371.html.

Быть блогером в России не менее опасно , чем журналистом . Оказаться в подобной  ситуации может любой из нас. Никто не застрахован от падений под свою машину, хранения подброшенных пакетов с белым порошком и прочих интересных неожиданностей , которые заставят замолчать. Единственный способ противостоять душителям свободы слова - привлечение общественного внимания.

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →