Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Умный, ещё умнее…

В наш продвинутый 21 век цифровых технологий открытия происходят практически каждый день - за всем и не уследишь. Учёные оцифровали уже практически все, что только можно, даже, оказывается, энергосети и те в ближайшее время станут интеллектуальными.

Открыл для себя совершенно случайно новость о том, что отечественные и зарубежные учёные умы сейчас активно трудятся над созданием совершенно новой технологии энергосетей, так званых «умных сетей» или «smart grid». В частности у нас в России поэкспериментировать с "умными сетями" решило ФСК ЕЭС.

Суть этих сетей в том, что они могут самостоятельно регулировать напряжение и мощность в сети. Другими словами, они смогут быстро распределить нагрузку таким образом, чтобы не происходило сбоев в энергоснабжении и использовать резервные источники, в «часы пик»: утро и вечер, когда мы все с вами дружно собираемся и возвращаемся с работы и начинаем пользоваться телевизором, компьютером, стиральной машиной и прочей ерундой – одновременно.

Сегодня каждый отдельно взятый житель нашей страны по статистике употребляет около 10 000 кВт*ч за год. А если эту цифру умножить на всё население, то цифра вообще получится нереальная. Такие перегрузки сетей сегодняшнее оборудование не всегда может выдержать – от чего и случаются отключения масштабные отключения света целых районов.

Эксперты говорят, что реализация проекта «умных» самостоятельно принимающих решения сетей уменьшит потери в электрических сетях России на 25% - это 35 млрд кВт/ч или 35 млрд долларов экономии.

Согласитесь, штука довольна интересная, те более, что каждый сможет лично видеть, сколько он потребляет электроэнергии и в какие часы он может сэкономить на потреблении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →