Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Забота об экологии или шантаж?



Экологи из Экологической Вахты по Северному Кавказу пытались сорвать слушания по проектам Туапсинского и Новороссийского терминалов, модератором которых выступил Соловьев по просьбе Дворковича. Кроме того в ходе этих слушаний произошла ссора между двумя ярыми экологами общественниками, Рудомахой и Газарянам. «Очень смешной был некто Газарян. Вместо предложений и заметок пришел с мегафоном и сиреной. Стал прыгать на охрану и пытался сорвать беседу. Газарян огорчился, что его коллеги не поддержали его порыв и стали участвовать в беседе. Газарян чуть не подрался о своим коллегой, Рудомахой, и ушел», — добавил Соловьев.

Но потом началось самое интересное и интригующее. Будучи не допущенным на них, Газарян по собственному признанию "залез в окно", увидел и выкрал синею папку (иронию с цветом самого Терминала все уловили, он тоже синий) - в которой якобы оказался некий "План" по формированию общественного мнения "за терминалы" и компрометации "экологов". А потом как все помнят сам Сурен выложил этот «план» у себя в ЖЖ. Однако у экспертов в области PR, политологов, журналистов и блогеров он вызывает как минимум сарказм - а как иначе относиться к смете, обещающей размещение "джинсы" в изданиях Газета.ру, Правда.ру, Полит.ру и блогах губернатора Кировской области (!) Белых, бизнесмена Чичваркина, главреда Доренко, Ускова и даже экс-советника президента, консультанта президента Грузии Илларионова? Впрочем, провокация (кроме широкого распространения оппозицией) получила занятное продолжение - обсуждая её официальный представитель Gazeta.ru проговорился, что "В Газетном прайсе, кстати, цена за статью в два раза дороже, чем в Правде и полит.ру" (таким образом, видимо, признав возможность размещения "джинсы" в своем издании?). Самое удивительное было потом, когда в ходе распространения этой статьи по Интернету самими экологами в смете уже появился знак доллара, хотя изначально его не было. Все это походит на очередной экологический шантаж, только который принял вот такую форму, и борьбу против конкретного предприятия, здесь экология уже не заботит людей из Эковахта, просто отрабатываются деньги.

Интересно мнение самих пользователей сети по поводу этой папки и плана."Первое, что я прочел из этой "нетленки" была смета - она была вынесена вперед. После этого читать остальное даже не стал, ибо смешно",- пишет в Facebook-дискуссии Герман Пятов. "Цифры говорят сами за себя. Совершенно бредовая подделка. Единственное, чего не хватает в ней - им нужно было снять с бумаги отпечатки пальцев и заявить, что они принадлежат Соловьеву",- иронизирует он. Также блогеры и журналисты интересуются у автора публикации - а где же обещанный компромат, который в соответствии с планом должен быть размещен в прессе более недели назад? "Ссылки где? Где статьи? Где посты-то? Ау? Обвинили журналюг и блогеров в размещалове, а доказательства-то где? У Зятя нет, у Чича тоже, на правде, на политре нету ничего!",- пишет пользователь в комментариях у Газаряна.

"Если я правильно понял, то в "Правде.Ру" его и не было в обозначенные сроки, как нет и спустя неделю после них",- ехидно добавляет председатель совета директоров упомянутой в "смете" Правды.ру в своем Facebook. И действительно, ни один из упомянутых блогеров и ни одно "обещанное" издание не опубликовало никаких материалов на "терминальную тему" - хотя в соответствии с "планом" это должно было произойти пару недель назад.

"Я вижу два возможных варианта",- поделился с Politonline.ru эксперт PR-агентства "Михайлов и партнеры". "Наиболее вероятным я считаю, что экологи нашли где-то предложение по продвижение коммерческого продукта в блогосфере и прессе, переверстали его под себя, подзабили тезисами - которыми могли бы пользоваться их критики и запустили в паблик",- рассказал он,- "Теперь если их кто-то будет критиковать, они будут говорить "это заказушная критика, помните смету? Старый трюк, но люди на него ведутся еще. У него всегда вариаций много - кто-то публикует от имени оппонентов объявления о найме провокаторов или спаммеров, а кто-то вот о "заказухе" пишет",- считает специалист по PR. "Второй вариант - это труд какого-то энтузиаста или мелкого PR-агентства, которые решили "рискнуть, вдруг на дурика денег срубим",- рассуждает он,- "Написано непрофессионально, бредятина полная, цены, названия, имена - всё дурь какая-то". Эксперт также сообщил "Знаете, сколько крупным проектам коммерческим, у которых явно есть хорошие бюджеты сыплется предложений "Давайте мы вам устроим рекламу, нагадим конкурентам, будем защищать в сети, размещалово сделаем?". Очень много". При этом пиарщик добавил "Если сосед по даче предлагает вам съесть тещу - вы ж не становитесь виновным в каннибализме или убийстве, если не соглашаетесь на предложение". "А факты таковы - есть анонимный скан, без идентифицирующих признаков, нет статей и постов и медиашумиха вокруг этого вброса. Вот и задавайтесь вопросом "кому выгодно", и отвечайте себе", - констатировал эксперт PR-агентства "Михайлов и партнеры". А выгодно тем , кто платит и выдает гранты эти горе-экологам, и скорее всего это те, кто не заинтересован в работе терминала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →