Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Categories:

Новый поворот шпионского скандала

Федеральное бюро расследований (ФБР) США вчера рассекретило материалы по делу о российской "шпионской сети", разоблаченной американскими спецслужбами летом прошлого года. Среди материалов, опубликованных на сайте ФБР - фотографии и видеозаписи, сделанные в ходе 10-летней слежки за российскими агентами. Это ответ на статьи в российском интернете, в которых названы имен агентов ФБР, работающих в Москве.

Интересно, что с момента ареста "Анны Чапман и Ко" (июнь 2010) прошло более года. Казалось бы, почему Бюро решило рассекретить данные о русских разведчиках именно сейчас? Но самое главное – не факт публикации фото и видеоматериалов, а главный официальный вывод ФБР, который умещается в одно предложение: Операция под кодовым названием "Истории с привидениями" (Operation Ghost Stories) выявила, что "русские шпионы" не завладели ни одним секретным документом США.

ФБР шлет нам всем привет с далеких берегов Атлантического океана. Типа, вы там чествуете своих героев, а мы тут официально заявляем, что вы зря палили на них свои бюджетные бабки. А если искать ответ на вопрос, почему ФБР "выстрелило" именно сейчас, то, скорее всего, это их ответ на "слив" секретного дела американских агентов ФБР, работающих сейчас в России. Об этом было тут. И слив это был организован, чтобы было понятно, не из-за океана, а с улицы Житной, где находится МВД. А ФБР может читать и получать удовольствие. Наши доблестные спецслужбы их агентов типа и так давно всех знают, да и еще в интернете имена и фото публикуют. Как я ранее и предполагал, в ходе компроматной войны ФСБ с МВД (и наоборот) наши родные "силовики" будут биться до последней капли крови, отстаивая свой бизнес и сдавая ради миллионов американских денег своих и чужих (и шпионов, и агентов). Так и происходит. И вот новое доказательство того, что война продолжается. Статья "WIKIЛиговка", опубликованная на популярном в общем "Стрингере", кажется, не что иное, как "ответочка" ФСБ на предыдущие наскоки со стороны Житной улицы.

Суть такова: первый зам министра МВД Михаил Суходольский, который сам себя кличет "вторым Георгием Жуковым", создал себе по сути "семейный" ФГУП "Охрана", и подмял под себя несколько копаний, которые поставляли оборудование для работы ФГУПА. (Странно, кстати, чего это он поскромничал – назвал бы сразу свою компанию ФГУП "Россия"!). В общем, зарабатывал он себе "лимон зелени" в месяц и в ус не дул. А тут его вдруг в Питер "понизили" - на должность начальника ГУВД. И он подумал, что ФГУП теперь не будет на него работать. И решил тогда генерал-полковник все на себя перерегистрировать, и деньги со счетов увести. И понеслась: наезды, захваты, рейдерство, угрозы, взломанные компьютерные программы и прочие радости "милицейской жизни". Но, похоже, "Лубянка" взялась за него всерьез, и генералу скоро придет "черная метка" от друзей-пиратов, может, и уголовку заведут. В общем, разборки по-взрослому. Но вот что интересно: в ФСБ-шной статье речь опять идет об агенте ФБР Викторе Найшуллере, которого почему-то пока еще не арестовали, и который – партнер генерала Суходольского (может, поэтому и не арестовали?). И типа все об этом знают, а Найшуллер тихо и спокойно на благо ФБР трудится.

Кстати, после провали "Анечки Че" и ее товарищей, в июле 2010-го в аэропорту Вены обвиненных в шпионаже "наших" (не путать с якеменкой) обменяли на ученого Игоря Сутягина и троих бывших сотрудников российских спецслужб (Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля), которые в России обвинялись в шпионаже на США. Может, нам кого надо из Штатов вытащить? Так давайте его на Найшуллера и обменяем что ли наконец. Нам-то он тут зачем?

И еще. ФБР тогда поймало и выслало 10-х агентов ФСБ-СВР. А вот 11-й фигурант "шпионского дела" некий Кристофер Метсос скрылся от ФБР на Кипре и вскоре исчез. Америка его ищет, но он наверняка давно вывезен в Москву. Бедный Кристофер не понимает, наверное, что Москва для него – самое опасное место. Здесь его запросто "сдадут" в ходе очередного витка информационной войны спецслужб. "Сольют" прямо в интернет вместе с фото и паспортными данными. С другой стороны, любопытно, что шпионские войны полностью перекочевали в интернет. Дальше будет еще интереснее…
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →