Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Посадки в подмосковных избиркомах или операция легитимные выборы



Итак, официально началась избирательная кампания по выборам в ГД – зарегистрированные списки партий могут проводить агитацию через СМИ (хотя мы все, живущие под постоянным нформационным гнетом понимаем, что избирательная кампания и не заканчивалась вовсе). Но все-таки данная кампания отличается от предыдущих - впервые в новейшей истории России в выборах примут участие все зарегистрированные Минюстом политические партии. Более того, противодействия при регистрации политические партии и кандадаты-одномандатники практически не получили и на более низких уровнях – в законодательные органы субъектов и районов. Зарегистрировали практически всех, за исключением совсем явных нарушителей, которые принесли совсем негодные подписи. В условиях серьезного падения рейтинга партии «Единая Россия» это выглядит как минимум нецелесообразным – зачем же плодить себе реальных конкурентов?! С точки зренпя современных политтехнологий партии власти это выглядит как нонсенс.

С другой стороны, одновременно с этим процессом проявляется серьезное административное давление со стороны органов исполнительной власти субъектов в поддержку «Единой России» (хорошо хоть что-то остается неизменным – какая-никакая стабильность). Самые резонансные истории последних дней - история с прямым подкупом избирателей со стороны главы Ижевска Агашина , не отстают и воронежские чиновники, которые собирают с жителей подписи, подтверждающие, что они "настоятельно рекомендовали" расписавшимся голосовать за "Единую Россию" и другие. В этом ряду примеров самым вопиющим фактором использования админресурса в агитации остается пример с губернатором Подмосковья Громовым, публичное выступление которого перед чиновниками попало в открытую прессу.

Две данных тенденции выгдядят как прямо противоположные и противоречащие другу другу, но если добавить один небольшой факт, то все становится на свои места. Дело в том, что ряд подмосковных окружных избирательных комиссий и участковых комиссий попали в оперативную разработку ряда силовых структур (источник данных до поры до времени оставляю анонимным). Силовики начали аккуратную проверку работы избиркомов на предмет превышения своих полномочий и агитацию в пользу определенной партии, проще говоря началась операция «зачистка избиркомов». Идея очень проста – в течение всей госдумосвкой кампании уже выявлено и будет выявляться большое количество нарушений и симпатизирования избиркомов в сторону «Единой России». Это конечно вызывает негатив и праведный гнев со стороны электората и одновременно снижает уровень доверия к избирательной системе и легитимность самих выборов.

Однако после 4 декабря состоится самое главное событие – выборы В.В. Путина Президентом РФ и всея Руси и в легитимности данного воцарения не должен сомневаться никто – ни внутри не снаружи России. Поэтому некоторых коррупционных и проштрафившихся сотрудников избиркомов необходимо сразу после 4 декабря придать публичной порке и возможно уголовному преследованию. Таким образом удастся утолить народный гнев в связи с несправедливыми «перегибами на местах», а также потребность в «зрелищах» - хотели борьбы с коррупцией – кушайте пожалуйста. И конечно будет решена главная задача по восстановлению легитимности выборного института – виновные наказаны, выбираем Путина с чистой совестью.

Почему же в качестве жертвенного агнца выбрана Московская область? Конечно в Ижевске не менее резонансная история. Но где этот Ижевск и кто такой сити-менеджер Агашин– кто-ж его из электората кроме самих жителей города Ижевск знает(хотя ижевским избиркомам тоже видимо достанется). А вот Борис Громов – это фигура, политический тяжеловес и динозавр. Смещение такого губернатора повлечет информационный всплеск схожий с ором вокруг увольнения Юрия Лужкова. Московская область– идеальная кандидатура для проведения зачистки избирательных комиссий. Во-первых именно здесь губернатор особенно рьяно проявил свой административный ресурс и неумное желание дать на гора «Единой России» 70% голосов 4 декабря. Во-вторых Московская область – самая богатая после Москвы и до сих пор не очищенная от "коррупционных пут" в отличие от Москвы, где на помощь ужепришел спаситель-Собянин. Громову уходить так и так: Борис Всеволодович уже давно просится спокойно уйти пенсию. Ему простят украденные миллиарды министра Кузнецова, подмосковные казино и много чего еще и отпустят без уголовных дел при условии обеспечения того самого пресловутого высоского процента. Но грех не восползоваться моментом - губернатору все равно уходить, давайте еще и антикоррупционное шоу народу покажем – посадим несколько нерадивых избиркомов – сразу двух зайцев убьем.

Первые сигналы грядущей зачистки власть уже подала – как джин из бутылки в информационном поле появился Борис Грызлов (хотя до этого в данной кампании спикерами были исключительно Путин и Медведев), и погрозив пальцем пообещал наказывать за принудительное голосование в пользу ЕР, заявив "Разберемся и накажем так, что мало не покажется" . Как не зрея кстати вспоминается нериторический вопрос Путина: «Где посадки?!»

UPD. Появилась информация о начале разработки избиркомов силовиками в Кашире, Химках и Можайске.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →