Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Жежешника хотят посадить за репост



Живет в подмосковном городе Одинцово блогер plemah. Сделал у себя в ЖЖ перепост из журнала Навального и с сайта «Роспил» о темных делишках начальника муниципального управления МВД «Одинцовское» Михаила Воробьева и его дружка, депутата-единоросса Сергея Журбы. Повторяю: перепост! Фигуранты обиделись.

13 октября к дверям квартиры блогера прибыли восемь человек, выбили кувалдой железную дверь, ворвались в квартиру, приставили пистолет к виску супруги Пронина с грудным ребенком на руках. Потребовали немедленно сообщить, где муж.

Когда тот по звонку примчался домой, ему заломили руки, сковали наручниками и приступили к обыску. Оказалось, что блогера посетила полиция. Причем из восьми человек в протокол попали только четверо, про остальных так ничего узнать не удалось.

“Новая газета сообщает, что “на обыск одинцовские полицейские приехали без судебной санкции, всего лишь с постановлением следователя о производстве обыска — хотя уголовное дело № 141736 было возбуждено еще 17 июня. Не по бандитизму или убийству, а по ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета»)… Выезжая на обыск и задержание Пронина, силовики, похоже, прекрасно понимали, что предъявить блогеру что-то серьезное за копирование чужих записей будет проблематично. Когда на третьем часу обыска ничего предосудительного в квартире так и не нашли, один из сотрудников управления МВД «Одинцовское» радостно «обнаружил» коробку с патронами. Прямо на тумбочке в прихожей.

Адвокат Пронина Вадим Макаров, которому тот успел позвонить, пока ехал домой, и который приехал на обыск, затребовал проведения дактилоскопической экспертизы. Но следователь, ведущий дело, принял решение отправить патроны на баллистическую экспертизу — чтобы убедиться, что это патроны. Позже, когда было доказано, что патроны — это патроны, следователь вынесет определение, что проведение дактилоскопической экспертизы не представляется возможным».


По результатам столь удачно провенного обыска было вынесено постановление о возбуждении еще одного уголовного дела — по ч. 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов». Блогера арестовали, а наутро Одинцовский суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 13 декабря.

Блогер просидел две недели за решеткой, пока 25 октября Мособлсуд не отменил это решение, совершенно справедливо увидев в материалах дела массу натяжек и нарушений. Это очень расстроило устроивших наезд силовиков. И в тот же день, когда блогер вышел на свободу (уголовные дела при этом не были прекращены), в РОВД поступило новое заявление депутата-единоросса Журбы. Тот потребовал возбуждения уголовного дела уже в отношении адвоката Макарова по целому букету статей УК РФ — 129, 137, 282, 306, 319 (клевета, возбуждение социальной розни, заведомо ложный донос, оскорбление представителя власти). Оказалось, что у адвоката тоже есть блог - makarov_vadim, и он тоже скопировал пресловутую запись из “РосПила,” а позже описал арест своего подзащитного.

Вообще-то — makarov_vadim - член коллегии адвокатов, и возбуждать уголовное дело в отношении него по закону может только Следственный комитет России. Тем не менее обиженный начальник отделения полиции «Одинцовское» полковник Михаил Воробьев поручил своим подчиненным провести проверку и принять по заявлению Журбы процессуальное решение.

Вот такая история, конец которой пока совсем не ясен.



Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →