Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Навальный еще может стать президентом



Собирать подписи от инициативной группы уже поздно, но кандидатуру может выдвинуть партия "Яблоко" - сообщает Газета.ру:

Часть делегатов съезда «Яблока», который пройдет в воскресенье, намерена предложить остальным партийцам выдвинуть в президенты блогера Алексея Навального, а не лидера партии Григория Явлинского, сообщил «Газете.Ru» инициатор выдвижения Навального глава ступинского отделения партии Николай Кузнецов.

«Я считаю, что у «Яблока» есть исторический шанс выдвинуть кандидатуру Навального. С 13 декабря, когда я опубликовал у себя в блоге (письмо Явлинскому. – «Газета.Ru»), я нахожусь в режиме нон-стоп, когда мы ведем постоянную внутрипартийную дискуссию в формате онлайнового общения... Все говорят: «Публично поддерживать не будем, но если кандидатура Навального будет включена в бюллетень для тайного голосования как одна из двух кандидатур, то, конечно же, Навальный», – сообщил «Газете.Ru» Кузнецов.

Он пояснил, что руководители десяти регионов, готовые поддержать кандидатуру Навального, не представляют, как им собрать два миллиона подписей в поддержку Григория Явлинского. Кузнецов напоминает, что всего на выборах в Думу «Яблоко» смогло получить лишь 2 200 000 голосов.

«Сейчас требуется два миллиона подписей, по пятьдесят тысяч на каждый регион. Регионы хватаются за головы, они говорят: «Мы не представляем, как это сделать». Если же это будет фигура Навального, сюда включится огромное количество людей, которые поддерживают его, которые являются его фолловерами в Twitter, в ЖЖ и т. д. Что уж тут говорить: у группы «Яблоко» «ВКонтакте» шесть тысяч подписчиков, а у Навального – 120 тысяч», – объясняет Кузнецов, добавляя, что фигура Навального сможет объединить и протестный электорат – тех, кто собирался проголосовать за Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского.

Отвечая на вопрос о возможных санкциях за отклонение от линии партии, Кузнецов сказал, что он допускает даже исключение из «Яблока».

«Я это понимаю, я иду по этому скользкому пути, я понимаю, что это может грозить исключением из партии, хотя я не считаю, что я делаю что-то предосудительное. Более того, я считаю, что в результате этого открытого письма повысился интерес к съезду: вдруг появилась интрига», – сказал Кузнецов.

Алексей Навальный вступил в «Яблоко» в 2000 году, в апреле 2004 года стал главой аппарата московского отделения партии. В 2007 был исключен из партии «Яблоко» «за националистическую деятельность» (Навальный собирался создавать движение «Народ»), но СМИ рассказывали о конкуренции между Навальным и Митрохиным, который тогда возглавлял московское отделение «Яблока».

В блогах широко обсуждался вопрос о выдвижении Навального в президенты, однако сроки подачи уведомлений в ЦИК о выдвижении в президенты кандидата инициативной группой граждан уже прошли. Сейчас выдвигать кандидатов в президенты могут лишь политические партии.

Сам Навальный ничего не заявлял о своем намерении участвовать или не участвовать в ближайших президентских выборах. В настоящее время он находится в спецприемнике, где отбывает 15 суток ареста за участие в несанкционированном шествии после митинга на Чистых прудах 5 декабря.




Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →