Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Categories:

Всем ШАЦ, посоны



Люблю, когда в ЖЖ срач и веселье. Подходящая к завершению пятница доставила на повестку дня бурление говн по поводу конфликта Канделаки и Шаца.

Если кратко, то Шац обвинил Канделаки в стуке на свою персону кровавой гебне (пруфлинк). А Канделаки опровергает эту догадку и жаждет встречи с Шацем в суде.

Если бы дело происходило где-нибудь не в ЖЖ, то всем бы было похуй неинтересно, но поскольку история вылезла именно на этот уютный ресурс, то, безусловно, обнаружился политический подтекст. Как вы понимаете, довольно прозрачный в своей полярности. Канделаки называют пособницей кровавого путинского режима, но давайте прикинем, настолько ли Шац либерал и несогласный.

Далее цитата со "Сноба".

Еще в 2006 году Михаил признавался в своей полной аполитичности: "Я не считаю себя вправе делать какие-то политические заявления… Зачем я должен что-то декларировать, кого-то куда-то призывать? Чем-то возмущаться и делать громкие политические возгласы?".

А вот в конце 2008 года в разгар газового конфликта с Украиной в гостях у той же самой Тины Канделаки в "Нереальной политике" Михаил Шац выступил уже в роли великодержавного шовиниста, недвусмысленно отозвавшись о пошедшем на конфронтацию с российским правительством Викторе Ющенко: "Очевидно, что Ющенко нужна была маленькая победоносная газовая война, чтобы решить свои проблемы. Но, увы, всех проблем он не решил, ведь его проблемы – это тема для отдельной программы".

Понять такую позицию можно. Когда ты зарабатываешь деньги, принимая участие в мероприятиях, организованных государственной корпорацией "Газпром", сложно быть оппозиционером.

Вообще, Михаил и Татьяна не скрывают того, что корпоративы имеют для них гораздо большее значение, чем демократия и свободные выборы. Даже в этот раз они не смогут присутствовать на Болотной из-за отъезда на Урал. Конечно, это гораздо более благородная позиция, чем у "продавшейся режиму" Канделаки, которая отказалась вести сомнительные праздники еще несколько лет назад, начав заниматься общественной деятельностью в области образования.

Серьезным оправданием для Татьяны и Михаила могла бы стать их благотворительная деятельность в фонде «Созидание». Но и тут не все гладко. Благотворительный фонд «Созидание», попечителями которого они являются, был создан директором ЗАО "Транском" Константином Грамотневым.

Информации как о самом Константине, так и о ЗАО "Транском" в интернете на удивление немного. Известно лишь, что среди заказчиков ЗАО "Транском" – государственные силовые структуры (Министерство обороны, МВД, МЧС РФ), а также объединения по транспортировке нефти и нефтепродуктов. Судя по всему, компания, спонсирующая фонд, которым занимаются Михаил и Татьяна, имеет с госведомствами очень тесные контакты, и активная реклама ей ни к чему.

Любопытно также, что попечителем "Созидания" является член совета директоров «Руснефти» Леонид Меламед, человек Михаила Гуцериева, не скрывающего, что успехом ведения своего бизнеса обязан Путину и Медведеву. А если посмотреть на список партнеров "Созидания", то от числа компаний с государственным участием и вовсе зарябит в глазах.

Казалось бы, как можно бороться с властью левой рукой и сотрудничать с ней правой? Получается, можно.


Как мы видим, политически перспективный вброс оказался не таким уж состоятельным фактологически. Шац и Канделаки не находятся по разные стороны баррикад. Однако, то что оба они на одной стороне тоже не скажешь...

Лично мне оба фигуранта безразличны, но Шац воюет с женщиной, а это мне просто по-мужски неприятно.

И да, все на том же "Снобе" выдвигается версия, что Шац решил таким способом убрать Канделаки с СТС (она ведь собирается увольняться), что бы на место ее передачи "Самый умный" поставить какую-нибудь программу своей жены, Татьяны Лазаревой. Ну что ж, может и так, но едва ли Шац обладает такой удивительной проницательностью придворного интригана, какой обладал, например, Шарль Морис де Талейран-Перигор.


Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →