Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Category:

Обращение актива Атеистического общества Москвы к генпрокурору РФ

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Ю.Я.Чайке

Заявление

Уважаемый Юрий Яковлевич!

С 20 октября по 28 ноября 2011 года в ряде городов Российской Федерации (Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калининграде, Москве) состоялись религиозные церемонии, организованные религиозной организацией "Русская православная церковь – Московский Патриархат", связанные с принесением в Россию "пояса Пресвятой Богородицы".

Как видно из многочисленных сообщений средств массовой информации, эти религиозные церемонии проводились при активном участии и содействии должностных лиц, в том числе руководителей субъектов Российской Федерации и мэров городов.

На обеспечение данного мероприятия были затрачены значительные средства, а также организационные ресурсы. Непосредственное участие в церемонияхпредставителей власти и их выступления в СМИ с комментариями по этому поводу дают основания полагать, что на проведение этих церемоний были выделены бюджетные средства, задействованы государственные и муниципальные служащие,использованы их служебные полномочия.

Это подтверждается, в частности,выступлением Мэра города Москвы С.Собянина на Совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы, состоявшемся 2 декабря 2011 года: "У нас в Москве проходило большое мероприятие, большое событие — это приезд Пояса Пресвятой Богородицы. В понедельник мы его проводили. В связи с этим я бы хотел поблагодарить все службы, которые были задействованы в этих мероприятиях. Более 900 тыс. посетило храм. Это было серьезное испытание и для транспортной системы, и для работы всех городских служб. Хотел выразить благодарность транспортникам, медикам, работникам торговли, всем волонтерам, которые участвовали в этих мероприятиях, службе психологической помощи, а также работникам Центрального административного округа. Байдакову Сергею Львовичу спасибо, Александру Николаевич Горбенко, который возглавлял штаб по организации мероприятия, я также выражаю благодарность" (стенограмма совещания на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru/press-center/transcripts/index.php?id_4=20636).

Как сообщает официальный портал Администрации Санкт-Петербурга, "13 октября 2011 года в Смольном состоялось совещание под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя Администрации Губернатора М.Э.Осеевского, посвященное вопросам организации пребывания христианской реликвии – Пояса Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге. На совещании были приняты решения о мерах по содействию данной духовной миссии и информированию горожан об одной из наиболее почитаемых православных святынь" (http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/c_foreign/news?pnewsid=107888).

Кроме того, поклонение "поясу" привелок существенным ограничениям прав других граждан в результатеперекрытия движения транспорта в течение длительного времени.

Конституция России гарантирует светский характер государства, отделение религиозных объединений от государства,недопустимость установления какой-либо государственной идеологии.

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", "должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии", из чего следует, что они, выступая не как граждане, а какпредставители власти, не должны отдавать предпочтение одной религии или одной религиозной организации и оказывать им содействие в религиозной деятельности, используя свои полномочия.

Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" "государственным служащим запрещено … использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности" (пункт 13 части 1 статьи 17). Тем же законом гражданский служащий обязан "не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям" (пункт 4 части 4 статьи 18).

Кроме того, вызывает сомнения соответствие этого мероприятия порядку проведения массовых религиозных акций, установленному федеральными законами "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" в их взаимосвязи.

Закон "О собраниях…" определяет: "Проведение религиозных обрядов и церемоний регулируется Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (статья 1). В то же время последний в статье 16 предусматривает следующее:

"Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях" (пункт 2).

"В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций" (пункт 5).

Из этого следует, что поклонение "поясу Пресвятой Богородицы" относится именно к иным случаям и должно регулироваться законом "О собраниях…", подпадая под определение шествия, которым является "массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам" (статья 2). В противном случае, если применять к рассматриваемому событию правило беспрепятственного проведения религиозных церемоний, т.е. статью 16 закона "О свободе совести…", соответствующими органами власти должно было быть издано распоряжение о предоставлении религиозной организации отведенных для церемонии участков местности.

На основании изложенного просим Вас поручить региональным прокурорам провести проверку соблюдения вышеперечисленных норм законодательства при проведении религиозной церемонии и принять необходимые меры прокурорского реагирования, в том числе предупредить высших должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерациио недопустимости в дальнейшем подобных нарушений законодательства в сфере религиозно-государственных отношений.

А.П.Никонов, председатель Атеистического общества Москвы
А.Е.Беляков, зам. Председателя Атеистического общества Москвы
Л.С.Левинсон, эксперт Института прав человека, член Атеистического общества Москвы


Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →