Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Category:

Скандал, которого не было

Один мой друг (с) вхож в политическое закулисье, но пока не настолько сошел с ума, чтобы вести об этом блог. Поскольку я человек любопытный, я попросил его раз в две недели писать мне о чем-то интересном, что ему удалось увидеть и подслушать. Первое письмо получилось на редкость увлекательным, привожу его под катом.

"Был в прошлый четверг на заседании палаты депутатов «Справедливой России». Выяснилось, что эсэры под шумок президентских выборов протащили себе целую тысячу региональных депутатов. Теперь у них депутатов всех уровней аж 6 тысяч человек, не считая 60 с лишним депутатов в Думе. Всех они и собрали в Москве, чтобы пропесочить мозг своему лидеру Сергею Миронову за провал президентской кампании.

На этой партийной тусе, я, честно говоря, очень надеялся посмотреть на жесткую социал-демократическую мочиловку. Я думал, что наконец увижу разъяренных эсэров, которые будут швыряться пачками листовок, бить друг друга по роговым очкам, выкрикивая всяческие социал-демократические ругательства типа «контра ты недобитая». Ну и конечно я очень расчитывал, что наконец увижу жесткое рубилово между десантником Мироновым и аппаратным ФСБшником Гудковым.

Вообще, после неудачи Миронова на президентских выборах как-то охотно верилось, что эсэры захотят на нем оторваться по полной и смести его. Ведь получается, что он мягко говоря их всех подставил.

Не будем в очередной раз упоминать, что шансов выиграть выборы честно (или даже нечестно) не было ни у одного из кандидатов. Эти выборы были путинским бенефисом, и победить должен был только он один. Думаю, Миронов это прекрасно понимал. Можно сказать, что для него выборы прошли под олимпийским лозунгом – главное не победа, а участие. Он собственно с этого и начал свою речугу.

Очевидно, что Миронов вообще не посыпал голову пеплом, не каялся и тем более не оправдывался. Если кратко, то суть его выступления можно было бы свести к простой мысли: я, ребята, там выворачивался наизнанку, пиарился как мог, продвигал наш бренд, наши идеи, короче делал все, что лично от меня зависело. Но денег у меня после думских выборов не осталось, собрали очень мало, потратили меньше всех. От партии тоже помощи не дождаться: вы, ребята, палец о палец не ударили, чтобы меня поддержать.

Меня порадовали две вещи. Первое – то, что Миронов не юлил и был честным. Второе – что у него очень большая поддержка среди соратников, они ему верят. Я понял это, пообщавшись с несколькими депутатами в кулуарах. Короче, никакого раскола в «Справедливой России» нет и в помине. У них вообще все в порядке: тысячи депутатов, несколько своих комитетов в Думе, скоро появятся свои губернаторы.

Надо понимать, что кто бы что ни говорил, но реально эта партия является мироновским проектом. Это он сам, всеми правдами и неправдами сумел выторговать в Кремле право на создание этой партии и прошлой осенью смог протащить в Думу больше 60-ти депутатов из числа своих соратников. И все они лично ему обязаны тем, что они сейчас имеют трибуну в Думе и свой статус.

Чего именно это ему стоило и чем он за это расплачивается, мне неизвестно, но факт остается фактом – сейчас партия держится только на нем. Думаю, что именно по этой причине никто из эсэров не смог предъявить Миронову хоть что-то обоснованное.

У эсэров есть важное концептуальное отличие от тех же ЕР или КПРФ. У них поощряется публичная деятельность депутатов. Миронов умный, он прекрасно понимает, что помогая развиваться в публичной политике целой плеяде ярких фигур, он усиливает свою партию и свое положение в ней. В свою очередь, Пономарев, Гудковы, Мизулина, Дмитриева, Левичев, Беляков и тысячи других менее известных людей, которые делают свою политическую карьеру под флагом «Справедливой России», также понимают, сколь многим они в этой карьере обязаны Миронову и каких еще высот могут достичь, если Миронов будет сохранять свое лидерство. Ну не похожи все они на людей, рубящих сук, на котором сидят."


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →