Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Как подать иск в суд и выиграть.

Пользователь лепры Kafka очень просто объясняет как подать в суд и, возможно, даже выиграть.



После прочтения этого поста вы сможете:
1. Напугать кого угодно тем, что засудите насмерть.
2. Произвести впечатление крутого юриста.
3. Понять, что всё можете и всё в ваших руках.
4. Окончательно убедиться, что все юристы — дармоеды, демагоги и вообще не нужны.

Шаг 1. Кто и с кем

Сначала нужно определиться, кто у нас будет истцом и кто будет ответчиком. Допустим, вы хотите взыскать денег с ушлого соседа, который под расписку взял их у вас год назад и не вернул, гад. Тогда вы — истец, а сосед — ответчик.
Или, допустим, пару лет назад вы пустили свой любимый Хаммер под откос, он красиво так взорвался и вообще его уже нет, а налоговая продолжает слать транспортный налог за него. Тогда вы — истец, а ответчик — налоговая.
Несмотря на простоту, иногда бывают странные ситуации. Например, вы отравились в Макдональдсе гамбургером и умерли. Ответчик — понятно, Макдональдс. А истец — кто?
Ещё бывают "третьи лица" — это те, кто как бы участвуют в процессе, но с них ничего не требуют и они, как правило, тоже ничего не требуют. Теоретически Путин должен выступать в любом процессе в РФ третьим лицом, т.к. он является гарантом Конституции. Но его обычно в качестве третьего лица не привлекают — не достоин.

Шаг 2. В какой суд

Сейчас у нас две основные судебные системы — арбитражная судебная система и суды общей юрисдикции (СОЮ).
В арбитражных судах рассматриваются, по большей части, суды между организациями, между организациями и государством и тому подобное. Ещё там банкротят компании.
В СОЮ рассматривается всё остальное, в т.ч. вся уголовка.
В планах создавать суды по интеллектуальной собственности и административные суды.

Так что правило простое. Если вы гражданин и хотите что–то от гражданина или организации, то, скорее всего, вам в СОЮ. Если вы организация и хотите что–то от организации — вам в арбитраж.
Лично мне арбитраж приятнее — там как–то чище и светлее, а в АС г.Москвы вообще недавно халявный вай–фай сделали.

Если вам в СОЮ, то дальше сильно всё зависит от размера требований и вида этих требований.
При сумме иска меньше 50 тыс.руб. дело рассматривает мировой судья. В ДС нужный участок можно найти тут. При сумме иска больше 50 тыс.руб. обращаться нужно в районный суд (районные суды ДС).

У арбитража такого деления нет, там всё начинается с АС субъекта РФ. В ДС, например, есть один суд — АС г.Москвы.

И да, подсудность обычно определяется по месту жительства ответчика. Есть, правда, ряд исключений, например, если вы купили велосипед, а он развалился на несколько частей сразу после того, как вы его взяли в руки, можете судиться по своему месту жительства.

Шаг 3. Предмет и основание

Прежде, чем начинать писать иск, нужно определиться с двумя важными вещами: предметом иска и его основанием.
Пока у вас в голове не созреет чёткое понимание первого и второго, ваш иск больше будет походить на сопли и слюни.

Предмет иска — это то, что вы хотите. Обычно стараются опираться на формулировки из ст.12 ГК РФ, но бывают совершенно разнообразные требования. Если не хотите выглядеть идиотом, посмотрите, как обычно формулируют исковые требования в схожих обстоятельствах. Судебных актов в интернетах сейчас полно вывешено, а в них обычно пишут, с чем обратился истец.

Основание иска — это не просто ссылки на статьи законов, как любят думать некоторые. Это фактические обстоятельства, с которыми истец связывает свои требования. Фактические обстоятельства должны обязательно влечь юридические последствия. Т.е., вытоптали вы газон на Чистых прудах — это фактические обстоятельства, поскольку есть последствия — ущерб для города. Взял сосед денег в долг и не отдаёт, гад — это фактические обстоятельства. Испортили вам машину в сервисе — это фактические обстоятельства. Вынесла в отношении вашей конторы налоговая решение о взыскании стотыщмилльёнов — это ещё какие фактические обстоятельства.

Шаг 4. Доказываем

Очень важный момент, на котором запарывается большинство истцов — доказательства.
В СССР суды искали истину — сами что–то запрашивали, звонили, требовали. В РФ в основу поставлена состязательность процесса — кто более лучше бумажек принесёт, тот и выиграл.
Если сосед взял у вас в долг миллион, но расписку вы случайно съели, перепутав с вражеской шифровкой, то доказать в суде будет очень сложно.
Важно: наши суды неохотно верят в свидетельские показания. Так что бумажки чаще сильнее людей, имейте это в виду. Часто имеет смысл попросить судью отправить куда–нибудь запрос и самому же этот запрос сделать, чтобы судье осталось только подписать.

Вся ваша жизнь должна иметь документальное обоснование.
Именно поэтому никогда нельзя выбрасывать чеки на все покупки дороже мороженного.
Именно поэтому при отправке партии автомобилей Моцератти в Новый Угенгой крайне желательно убедиться в полномочиях подписавшего товарную накладную.
Именно поэтому нужно покупать красивые папочки "корона" и много–много файликов.
К ЭЦП у нас пока не привыкли, а электронная переписка довольно редко принимается в качестве доказательств. Так что не стесняйтесь просить оригинал документа, который вам прислали мылом.

Копии доказательств нужно прикладывать к исковому. Желательно все сразу, но если чего–то нет прямо сейчас, можно будет донести позже.

Шаг 5. Пишем иск

Вот тут, вообще–то, должен быть один важный момент — получение юридического образования. Но его можно опустить, т.к. скоро всё равно юристов заменят на компьютеры, а вместо денег будут байты и электрон–вольты.

Итак, начинаем с верхнего правого угла. Там обычно сначала пишут название суда, куда адресовано исковое. Потом пишут адрес этого суда (почтовый).
Потом в этом же углу по очереди указывают следующие данные: истец, его адрес и телефон, ответчик, его адрес, третье лицо (если есть), его адрес, цена иска. Можно ещё что–нибудь, например, мыло истца, имя и адрес представителя истца, факс и пр.. Некоторые ухитряются там указывать скайп, уин, сайт и пр., но в этом смысла нет.

Дальше в середине странице мы пишем "Исковое заявление". Можно писать "Исковое заявление о том–то", но это уже по желанию.
Если ответчик — госорган, то, как правило, название — "Заявление", иногда — "Жалоба".
Чтобы правильно определиться с названием, лучше всё–таки определить, как такое обращение именуется в ГПК РФ или АПК РФ.

После написания названия начинаем писать сам текст. Это как бы самая творческая часть процесса, но в большинстве случаев сводится к простым правилам:
1. Не пишите слишком много — пожалейте того, кто это будет читать.
2. Пишите чётко, ясно и понятно, не упустите важных деталей.
3. Начните с фактических обстоятельств, потом немного (!) поцитируйте законодательство, которое имеет отношение к делу, потом напишите "Таким образом, …" и убедительно укажите, почему ваши права нарушены.

Дальше нужно обязательно с красной строки написать магические слова: "На основании вышеизложенного и ст…, прошу суд:". Какие именно статьи нужно указывать — не имеет значения, это всё равно никто никогда не проверяет.

После магических слов пишем предмет иска, о котором мы говорили чуть выше. Пишем его максимально чётко и определённо, с расшифровкой всех абревиатур. Помните, что это должно быть только требование, все фактические обстоятельства и ссылки на законы должны быть выше.

Потом крайне желательно указать список "Приложение:", с подробным описанием каждого документа, который вы прикладываете к исковому (это нужно для того, чтобы потом можно было доказать, что "пропавший" документ вы в суд передавали). В приложениях, прежде всего, должны быть документы, которыми вы доказываете всё, что должны доказать.
Если вы обращаетесь в СОЮ, нужно приложить full complect копий для ответчика (включая само исковое), а если ответчиков много — для каждого. Тоже самое в отношении третьих лиц.
Если арбитраж — достаточно почтовых квитанций об отправке искового и документов ответчику (–ам) и третьему лицу(–ам). Я обычно отправляю ценным письмом, чтобы из описи было видно, что именно отправлено. В исключительных случаях можно DHL, TNT, FedEx и пр.

Важно: внимательно и скрупулёзно проверьте то, что у вас получилось, на соответствие вот этим статьям: ст.131, ст.132 ГПК РФ или ст.125, ст.126 АПК РФ. Огромное количество косяков выявляется при помощи совершения этого простого действия.

Про "рыбы" исков из Интернета: лично я ничего против них не имею, но отвечать за написанное всё равно будете вы сами. Аргумент типа "так в образце иска было написано" вряд ли будет воспринят судьёй, как адекватный.

После этого подписываем исковое, собираем все документы по списку и несём в суд.

Шаг 6. Госпошлина

Для начала определяемся с размером госпошлины. Всяких "калькуляторов госпошлин" сейчас больше, чем часов Сейко в середине 90–х, т.к. практически у каждого сайтостроителя околоюридической тематики эта "гениальная" мысль появляется одной из первых.

Я предпочитаю параллельно пользоваться первоисточником, даже если формирую квитанции (платёжки) с помощью автоматизированного сервиса типа  этого.
Первоисточник: размеры госпошлин для арбитражных судов, для судов общей юрисдикции, льготы для арбитражных судов, для судов общей юрисдикции.

Если вы — гражданин, то доказательством уплаты госпошлины будет квитанция Сбербанка. Другие способы уплаты тоже подойдут, но Сбербанк как–то понятнее и надёжнее.

Если вы — организация, то нужны платёжка с отметкой операциониста о принятии и выписка (желательно с отметкой банка) о том, что деньги ушли в бюджет. Подойдёт также платёжка с отметкой банка о том, что деньги перечислены (как правило, требуется печать).

Реквизиты, по которым нужно платить госпошлину, почти всегда есть на сайте суда, в который вы хотите обратится (включая мировых судей). Если на сайте нет, придётся идти в суд и фотографировать стенд, там точно есть реквизиты.

Важно: несмотря на незначительные размеры госпошлины и то, что к существу спора она не относится, судьи часто придираются к ней, поскольку заявители часто косячат и это вполне себе законное основание оставить иск без движения (а потом, возможно, и отфутболить), т.е. не принимать его к производству и иметь меньше работы. Поэтому внимательно относитесь к уплате госпошлины.

Шаг 7. Подаём иск

Если вы обращаетесь в арбитраж, попу от стула можно почти не поднимать. Почти — значит, что до почты дойти всё–таки придётся, с целью отправить ответчику копии искового. И до банка, наверное, тоже, с целью получить платёжку с отметкой о перечислении госпошлины в бюджет.
Подать исковое в арбитражный суд можно тут (пока для регистрации требуется только мыло), более подробно об условиях подачи — тут.

В СОЮ таких чудес пока нет, поэтому можно:
— отправить документы по почте;
— придти на приём к судье.

Отправлять документы по почте обычно не рекомендуется, т.к. высока вероятность обнаружения судьёй косяков в вашем исковом (даже если реально их там нет), с последующим отфутболиванием.
Приёмные часы желательно уточнять на сайте или по телефону, обычно в судах это понедельник (после обеда) и четверг (до обеда). При приёме вас тоже попытаются отфутболить, но уже сразу скажут, почему.
Важно: не забудьте паспорт.
Важно: при подаче иска на приёме у судьи нужно получить отметку судьи на копии заявления (отметку о том, что оно принято). Сама копия у вас должна быть с собой.

После подачи ловите по почте извещение о назначении предварительного судебного заседания (может быть назначено прямо на приёме у судьи, но не всегда). Лучше переодически им названивать, т.к. иногда они забывают отправить или отправляют уже после заседания (для российской судебной системы — это норма).

Продвинутая арбитражная судебная система позволяет узнавать даты судебных заседаний через Интернет. Для этого есть КАД — картотека арбитражных дел. Там регистрируется каждое дело в каждом арбитражном суде РФ и отражается его ход.
СОЮ пытается делать вид, что у них есть что–то подобное, но каждый раз, когда я пытаюсь с этим работать, слёзы льются из моих глаз.

Шаг 8. Судебное заседание

Нужно ли красиво одеваться, когда идёшь в судебное заседание? Учёные до сих пор спорят.
Некоторые заявители одевают красивые костюмы–троечки и даже белые носки. Но если вы придёте в косухе и казаках, выгнать вас никто не имеет права.
Если хотите, чтобы вас серьёзно воспринимали — одевайтесь нейтрально и по–деловому.

Не забудьте взять с собой паспорт — без него вас даже в здание суда не пустят.

Приходите вовремя и не отходите от зала судебных заседаний до тех пор, пока вас не позовут. Некоторые судьи ограничиваются выходом в коридорчик с тихим бормотанием под нос вызываемых лиц — вы просто пропустите своё заседание. Часто имеет смысл отловить помощника (или секретаря) судьи и поинтересоваться, будет ли ваше заседание.
В арбитражах сейчас стали вешать электронные табло со списком назначенных дел и отражением того дела, которое слушается в текущей момент — очень удобно.

После предварительного заседания (в СОЮ — предварительное собеседование со сторонами) будет назначено судебное заседание. Судебное заседание обычно проходит так:
— судья объявляет права, проверяет полномочия и спрашивает, есть ли какие–нибудь ходатайства;
— выступает истец: "бла–бла–бла, все козлы, но ответчик — особенный козёл";
— выступает ответчик: "бла–бла–бла, истец сам особенный козёл, а я — чистый и пушистый";
— судья: "бла–бла–бла, не хотите ли заключить мировое соглашение и договориться что вы оба — козлы";
— истец и ответчик, хором: "нет! он — козёл!";
— судья: "всё, пи**ец".
После этого никакие новые доказательства формально прикладывать уже нельзя, поэтому если вы притащили что–то новое, лучше подсунуть это в начале заседания.
— судья: "изучаем доказательства, которые есть в деле. изучили. стороны будут участвовать в прениях?";
— истец: "я понимаю, что вы уже слушали, но послушайте ещё раз: бла–бла–бла, все козлы, но ответчик — особенный козёл";
— ответчик: "я тоже понимаю, что вы уже слушали, но послушайте ещё раз: истец сам особенный козёл, а я — чистый и пушистый";
Всё встают, судья уходит. После этого все садятся, открывают книжки и angry birds. Лично я играю в slay.
Судья приходит, всё встают.
— судья: "бла–бла–бла, иск удовлетворить" (возможны вариант)
— ответчик: "суд куплен, я буду жаловаться!" (возможны варианты)
Занавес.

Шаг 9. Исполняем решение

В конце судебного заседания судья объявляет решение, но написать его сразу он не обязан. На это у него есть пять дней (ст.176 АПК РФ, ст.199 ГПК РФ).
Практика показывает, что произнесённые судьёй слова довольно быстро вылетают из памяти, поэтому я всегда пишу на диктофон само судебное и объявление резолютивки, а потом с удовольствием слушаю дома, например на фоне Fever Ray или Гоголь Борделло.

Потом мы получаем судебное решение (некоторые особенные судьи считают, что 5–тидневный срок на них не распространяется и приходится ждать месяцами) и очень важную бумажку под названием "исполнительный лист".
В судебном решение подробно написано, кто обратился, что говорил, что принёс, кто возражал и что по всему этому поводу думает судья. В исполнительном листе ничего этого нет, только "взыскать с того–то такую–то сумму" или "обязать того–то подмести двор". Исполнительный лист нужен для того, чтобы у судебных приставов появилось основание заниматься вашим несчастным должником.
Потеря судебного решения — не страшно, можно восстановить за небольшую денежку без объяснения причин.
Потеря исполнительного листа — плохо, особенно, если не сможете доказать, что именно потеряли, а не продали за 1000 ЛВ.

С исполнительным листом идём в службу судебных приставов (адрес уточняем тут) и сдаём, с проставлением отметки на копии (копию приносим с собой).

Вот и всё, теперь вы можете открывать свою юридическую контору и нести свет и справедливость в массы!

Шаг 0: В избранное

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →