Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Опять про Крымск.

Удивляют (на самом деле нет) граждане, которые рассуждают о том, «может или не может» дождь в горах вызвать подъем реки на 5-7 метров. Достигающие апофигея тем вернее, чем дальше находится профессиональная сфера интересов «экспертов» от гидро- и метеорологии, а сами они - от Кубани.

Утверждается, что «без сброса воды из водохранилища вода не могла бы подняться на 7 метров». Но это же ерунда. Для наводнений, возникающих «на ровном месте» при сочетании неблагоприятных условий, есть даже свой термин – внезапный паводок, по-английски flash floods. Цитируя Вики: «такой паводок может быть вызван выпадением обильных осадков, резким таянием снегов, обрушением плотины или прорывом ледяного затора. Особенностью внезапных паводков является быстрое увеличение уровня воды. Внезапные паводки часто сопровождаются значительными наводнениями и являются одним из наиболее опасных явлений природы».

Возьмем знаменитое наводнение 1908 года в Москве. Тогда Москва-река поднялась не то что на пять – на 8,9 м выше постоянного горизонта. На набережных у Кремля слой воды доходил до 2,3 м. Река и канал слились в одно русло шириной 1,5 км. Было затоплено 16 км² территории города.





Больше фотографий тут.

(Московской губернией в то время руководил вице-губернатор Джунковский. Вместо того чтобы к оказанию помощи пострадавшим привлечь войска, он отправлял в затопленные районы своих чиновников, да раздавал своеобразную гуманитарную помощь: «Новая депеша известила меня о страшном бедствии в Белопесоцкой слободе. Это было вечером, около 6 часов в Страстную субботу. Я решил тотчас выехать, но, вспомнив, что приеду туда как раз в Светло Христово Воскресенье, заказал по телефону Филиппову полтораста куличей и пасох и несколько сот яиц, которые были доставлены мне в вагон на вокзал. Я застал удручающую картину. Вся слобода была в воде, кое-где виднелись крыши домов, а местами – одни только трубы»).

В общем, Москва и Московская область были затоплены почище Крымска. И это не в горах – на смоленско-московской возвышенности! Причина потопа – быстрое таяние снегов. Всего-то 3 теплых апрельских дня.

Теперь возьмем дождь. По словам главы Росгидромета Александра Фролова, в горах над Крымском за сутки выпало до 300 миллиметров осадков (1/3 годовой нормы). Во время ливня произошло наложение двух водных потоков из двух рек, при наличии сужения рельефа. «Почва была увлажнена предыдущими дождями, и она могла еще некоторое время впитывать воду. Но потом образовалась как бы пленка и она не могла впитывать влагу и вода скатывалась по склону. Таким образом, наложились два процесса - река и со склонов пошла вода».

Такой расклад – редкость, но не уникум. Аналогичная ситуация сложилась в Америке 31 июля 1976. Во время празднования столетия штата Колорадо, целый регион у склона Big Thompson Canyon смыло внезапным паводком. Как и в Крымске, потоп был вызван внезапной бурей, случившейся выше по склону горы (сам Биг Томпсон лишь попрыскало дождичком). В верховьях также выпало 300 мм осадков за 4 часа (для Колорадо это аж 3/4 годовой нормы). Вот схема произошедшего:



В результате, 9 вечера, стена воды высотой в 6 метров скатилась в населенную часть долины, двигаясь со скоростью 6 метров в секунду. Погибло 143 человека, было уничтожено 40 машин, 418 домов и 52 предприятия. При этом мощность потока вчетверо превысила рекорд за 112 лет наблюдений.

Как видно из практики, природа с организацией катастроф прекрасно справляется безо всякого человеческого фактора. Конечно, искать виновных, по возможности – среди тех, кого терпеть не можешь, - занятие приятное. Но установлению истины оно не способствует. А способствует лишь осложнению ситуации на месте событий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →