Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Москва такая не одна.

А вы думали ваш Собянин какое-то ноу хау изобрел с этим расширением Москвы? Вон сколько криков типа «да нигде в мире так не делается», «все у нас ни как у людей». А вот ничего подобного.

На КДПВ зашифрован город, который вырос также как и Москва:


Проект «Большой Париж» стартовал в 2007 еще в году, то есть на 4 года раньше, чем мы услышали об изменении границ Москвы.

Французский проект в значительной степени ориентирован на развитие транспортной инфраструктуры и создание новых хабов для сопряжения различных видов транспорта. На территории Большого Парижа до 2025 года запланировано проложить 200 км линий метро и построить 72 станции. Средняя скорость поездов по этим дорогам будет достигать 60 км/ч (с учетом остановок). Сейчас на территории агломерации проживают 28 миллионов жителей. Французы расширяют Париж с целью сделать жилье дешевле, и тем самым превратить столицу в привлекательный город для молодежи. Еще одной важной задачей, которую французы решают при расширении города, стала децентрализация городских властей. Каждое ведомство должно стать новым городским центром в депрессивных районах Большого Парижа и тем самым преодолеть их «отсталость».
Москве бы такое точно не повредило!

В Париже даже гораздо масштабнее все выглядит. Так что теперь он вообще пол-Франции займет.






Ну а для любителей говорить, что Россия это восток, а не запад, вот еще один похожий проект развития крупной агломерации - Шанхай.

Главной задачей нового генплана Шанхая было прекращение дальнейшего расползания центрального ядра агломерации, которое предполагается окружить широким зеленым поясом. Второй целью проекта стало преобразование моноцентрической шанхайской агломерации в полицентрическую путем создания новых городов-спутников в пригородной зоне и в районах планируемой урбанизации, включая развитие существующих поселений в этой зоне.

Шанхай сопоставим с Москвой по размерам. Так, площадь территории агломерации Шанхая составляет 6,3 тыс.кв.км. (в Москве-2,56 тыс. кв.км.), на которой проживает 18 млн.чел. (в Московской агломерации - 17 млн.).

Для Москвы шанхайский опыт интересен политикой полицентрического развития территории через создание крупных новых городов в агломерации рядом с крупными промзонами в периферийных районах Шанхая.

Френды-путешественники и эмигранты, где еще подобный опыт встречали? Как оно вам?

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →