Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Крымск сплотил нас всех.

"Пыль. Через 10 минут пребывания на улице ею покрыто все тело, а ноги становятся белыми, будто у статуи. Пыль стоит в недвижимом, раскаленном воздухе. Термометр в машине показывает +35. Шаг за порог и лоб моментально покрывается испариной. Ни ветерка."

_ABC2725

Очень показательные мысли о том, чего стоит государство на фоне трагедии в Крымске.

Тина Канделаки в своем посте рассказывает маленькие, но великие истории, про героев Крымска. И в каждой истории есть надежда, что в нашей стране хорошие люди.

«Говорят, героев нет. Неправда. Крымск показал, что их достаточно! Вот отношение к ним несоответствующее. Денег не доплачивают, морят на жаре в очередях», – возмущается хозяин дома.

Как пошла вода, Алексей на своей старенькой «Ниве» сделал пять кругов от улицы до горки, где его семья из 11 человек и соседи могли переждать стихию. На последней ходке машина затонула. Люди спаслись.

T2

Интереснее всего, что жители Крымска благодарны своим друзьям и волонтерам, которые массово помогали людям возвращать свою жизнь в обычное русло.

"Больше всего пострадавшие от наводнения жители благодарны волонтерам. Они первыми прибыли на место трагедии, организовали сбор гуманитарной помощи, одели, согрели, дали чистой воды. Конечно, не все у них получается, и они точно не заменят МЧС, но действия волонтеров жители единодушно оценивают намного выше реакции властей. Трагедия открыла появившееся единство нашей страны. 10 лет назад невозможно было представить такого общего порыва. Помощь Крымску собирают всей Россией, и едут туда отовсюду."

T3

T4

На месте очень хорошо видно чего стоит государство и простые люди. Дальше Тина пишет:

"Крымск показал, кто чего стоит. Здесь в центре города Наталья Водянова организовала детскую площадку, где работают психологи. По-хорошему, то же самое должно было сделать государство. И ему это было бы легче. Но оно не смогло. А Наталья – большая умница, смогла. Каждый день она на этой площадке вместе с детьми. И, она, к сожалению, одна из немногих героев нового поколения, кто сюда приехал. Странно, что здесь не помогают ни кандидаты в президенты (прошлые и будущие), ни партии, только волонтеры, власть и церковь. Отдельно хочется сказать про МЧС. Спасатели в который раз показали себя суперпрофессионалами. Спокойно и четко, без нервов, они помогают людям.

Когда сама идешь по этим разрушенным улицам, разговариваешь с пострадавшими, но не потерявшими надежду людьми, первая мысль – это, конечно, ругать власть. Но, когда эмоции проходят, понимаешь – не нужно ее любить или ненавидеть. Нужно требовать от нее нормального оказания услуг и нормального отношения. Мы проехали по заявкам людей, заходили в случайном порядке в дома, за время поездки у меня к власти накопились вопросы.

Конкретно вопросы к губернатору Ткачеву. Я не понимаю, почему нельзя было организовать режим «одного окна»? Я не понимаю, почему нужно издеваться над людьми, только что пережившими трагедию, заставляя собирать их десятки «справок о справках» в очередях на жаре? Я не понимаю, почему только волонтеры раздают раскладушки? Разве власти не понимают, что пострадавшим негде спать? Я не понимаю, что делать тем, у кого остались только стены, а 7 комиссий не могут решить, как поступить с их домом, и решится ли этот вопрос до осени? Я не понимаю, почему нельзя было организовать круглосуточную психологическую и юридическую помощь в сообществе, например, с радио «Электрон», единственным постоянным источником информации в городе, вместо того, чтобы отключать им свет и вырубать передатчики? Господин губернатор, разве все это невозможно?

P.S. Огромное спасибо всем, кто перечислил деньги на помощь пострадавшим в Крымске. Мы купили и адресно доставили 1000 спальных комплектов: раскладушка, матрас, одеяло, подушка; 500 строительных комплектов: дрель, набор сверл и бит, ящик с инструментами; медицинский кабинет для лагеря волонтеров.

Спасибо моей команде, которая самоотверженно вместе с волонтерами разгрузила две 20-тонных фуры и весь день развозила помощь по заявкам от пострадавших. Большое спасибо прекрасным ребятам из МЧС за людей и КАМАЗ, на котором помощь доставлялась в Нижнебаканскую.

Финансовый отчет по прошлой закупке сейчас готовим, сканируем чеки. Скоро все выложим. Мы не остановимся, пока все пострадавшие не окажутся в теплых домах. Помощь не прекратится. Если вы хотите присоединиться, мы продолжаем сбор средств."

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →