Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Categories:

Раз гастарбайтер, два гастарбайтер...

Взгляните на фото ниже с жизнерадостным парнем из ближнего зарубежья и подумайте: Сколько нужно гастеров России в следующем году, чтобы заборы были покрашены, БАМы строились и листья убирались?



Этот пост про гастеров навеян стенограммой Встречи Дмитрия Медведева с членами Совета Федерации, который уже год возглавляет Валентина Ивановна Матвиенко - http://premier.gov.ru/transcripts/item/162/. Очень интересно, что Валентина Ивановна сначала говорит о "наполеоновских" проектах, которые они обсуждали на конференции:
" ...Так вот прозвучало много идей, инициатив, включая необходимость строительства второй ветки БАМа, развитие Транссиба. Мы обобщим все эти предложения и передадим их в Правительство для рассмотрения. Сейчас готовится, мы знаем, соответствующая государственная программа, и – участники конференции это подчёркивали – очень важно не распылить средства государственные, выделить приоритеты, скоординировать развитие энергетической, транспортной инфраструктуры с новыми точками роста, создать специальные экономические, налоговые режимы, условия, для того чтобы закреплять там население, чтобы не допускать опустынивания этих территорий, условия, которые бы позволили привлекать туда население."

А потом плавно переходит к вопросу мигрантов из-за рубежа, привлечение которых она считает тупиковым путем развития страны:
"...Естественно, привлечение мигрантов из-за рубежа сегодня оправдано в силу нашей демографической ситуации. В перспективе это путь тупиковый. Он сегодня уже вызывает массу проблем. И здесь, на мой взгляд, на первый план выходят вопросы внутренней трудовой миграции. С одной стороны, у нас ментальность пока такова, что люди не очень мобильны, с другой стороны, нет условий для внутренней миграции. Одни регионы трудоизбыточны, в других регионах, городах не хватает рабочей силы. Сейчас Министерство труда опубликовало для обсуждения государственную программу занятости, рассчитанную до 2020 или 2025 года, боюсь ошибиться. Будет идти её активное обсуждение. Мы заинтересованы в том, чтобы обсуждение велось с участием регионов обязательно на площадках Совета Федерации, но нам кажется, что в этой программе… Да, планируется выделить огромные деньги – 650 млрд рублей на эту программу, но исходя из своего опыта могу сказать, что эти деньги далеко не всегда эффективно расходуются. Мне кажется, что в этой программе надо предложить меры по налаживанию внутренней трудовой миграции. Что для этого надо? Конечно, это дешёвые доходные дома, жильё, где могли бы проживать те люди, которых привлекают в регионы на время, или постоянно. И второе – это единая современная информационная база, чтобы можно было из любого региона узнать, где есть рабочие места, куда можно поехать, какие условия предлагаются. Я бы просила Вас поручить Министерству труда сделать отдельный раздел по созданию условий для активизации внутренней миграции."

И все это в пику информации Министерства труда и социальной защиты, согласно которой России в будущем году понадобиться 1,7 миллиона гастарбайтеров.
Оказывается, есть и у нас в правительстве люди, которым не кажется, что волна трудовых мигрантов - это благо для России. Вот так сюрприз.

Прошу поучаствовать в опросе на эту тему. Может ли справится Россия со своими проектами только за счет внутренней миграции чернорабочих и специалистов рабочих профессий?

Poll #1870681 Гастарбайтеры

Нужны ли нам гастарбайтеры для того, чтобы в России все строилось?

Только гастеры, без них русский ванька не справится
220(14.8%)
От мигрантов одни траблы
974(65.6%)
Нашальника, я непонима вопрос
291(19.6%)



Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 467 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →