Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Categories:

Блеск и нищета Большого театра

До той самой эпичной реконструкции Большого, я думал, что театр - это скучнейший из аттракционов. Но нет, оказалось, что и он может доставить не мало лулзов. Тина Канделаки опубликовала в своем журнале пост, посвященный результатам ремонта в ГАБТ РФ.

Даже и не знаю, с чего начать. Ну давайте начнем с того, что в общем на реконструкцию было потрачено по разным данным от 35 до 37 млрд руб. Что же мы получили за эти деньги?

Вот такие канделябры в фойе. Спасибо хоть обе лампочки на месте.



Вот такие ручки на дверях. При чем, не только на дверях туалета.



Вот такую "лепнину" из папье маше и пластмассы, криво раскрашенную желтой краской...



...желтой краской, которая к тому же местами уже порядком облупилась (напомню, что с окончания ремонта прошло чуть больше года, всего-то).



Вот такие гримерки с леопардовым фоном для фотосессий в сообщество "школа уродов".



Вот такие трещины и плесень от постоянной сырости вследствии регулярных пропрывов канализации.





В общем, мысль ясна, были использованы самые дешевые материалы и, вероятно, самая дешевая рабочая сила. Все это, конечно, дало о себе знать. Больше подробностей можно прочесть в посте Канделаки, они не менее живописны, чем представленные тут фотографии.

Кто руководил реконструкцией и с кого бы не помешало спросить за китайские дверные ручки с рынка? Конечно, это директор Большого, Анатолий Иксанов, "человек Швыдкого", который умудрился продержаться на своем посту аж 12 лет.


Он был несменяемым директором на протяжении всего ремонта. Еще в 2009 году Следственный комитет возбудил уголовное дело о необоснованном расходовании средств, выделенных на реставрацию Большого театра. Руководство напрямую обвинялось в том, что одни и те же работы были оплачены трижды. Мне интересно, как сейчас поживает это дело? В 2009 году Счетная палата РФ сообщала, что стоимость реконструкции выросла по сравнению с первоначальной сметой в 16 раз.

Впрочем, похоже, что эффективному менеджменту Иксанова приходит конец. Деятели культуры, не равнодушные к судьбе Большого, отправили коллективное письмо президенту. Такой ход, как известно, обычно дает положительные результаты, если письмо все же доходит до адресата. У данной депеши шансы в этом плане неплохие, все-таки свои подписи там поставили в числе прочих Олег Табаков, Галина Волчек и Алиса Фрейндлих. Артисты просят на место Иксанова поставить Николая Цискаридзе. Посмотрим, что из этого выйдет.

PS

По большому счету, знаете что странно... Ну допустим, ремонт сделан плохо, деньги распилены, откаты розданы и все шито-крыто. Чиновники остаются сами собой и ничего удивительного в их поведении нет, к сожалению. Ну допустим, что в большой театр ходят простые люди: работяги, студенты, пенсионеры, просто эстеты с небаснословными доходами. Народ у нас кроткий и терпеливый, ему было бы наплевать на внешний антураж, лишь бы на сцене происходило что-то духовно обогащающее.

Но, извините, Большой театр - это место статусное, билеты туда стоят от сотни у.е., я имею в виду не льготные. Туда водят иностранные делегации, большие дяди всех мастей приходят туда и делают вид, что им интересно. Короче говоря, целевая аудитория Большого это все-таки элита. Логично предположить, что ремонт в театре затевался как раз для того, чтоб эта самая элита чувствовала себя как дома, сидя в партере на удобных мягких, желательно антикварных креслах и созерцала, скучая, покрытую сусальным золотом богатую лепнину. Роскошь - вот что требуется от Большого, и в связи с этим десятки миллиардов рублей на ремонт вполне адекватная запросам сумма. В итоге же, VIP публике подсунули вы сами видели что. Искренне надеюсь, что випы во главе с президентом лично не простят Иксанову такое пренебрежительное к себе отношение.

Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →