Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

"РосПил". Ярославский вариант



Детский стишок помните? "Пилят пожарные, пилит милиция, пилят чиновники в нашей столице". Впрочем, в регионах от федеральных коллег из "Рособоронэкспорта" и "Роскосмоса" стараются не отставать. Вот и в Ярославле разгорается неслабый коррупционный скандал, связанный с деятельностью одного из госпредприятий.

Есть в городе ОАО "Научно-производственный центр "Недра" - серьезная контора, которая еще в советские времена занималась разведкой нефтяных и газовых месторождений. Потом, в 90-е предприятие благополучно акционировали, правда, акции все равно остались у государства.

Понятное дело, что нефть и газ - сфера прибыльная, и контракты здесь отнюдь не маленькие. Но директор "Недр" Валерий Горбачев в какой-то момент решил, что на одну зарплату жить как-то неправильно, вот и пошел по пути своих федеральных коллег-откатчиков.

Не мудрствуя лукаво, он вместе с приятелем Николаем Мочаловым создал фирму-клон - ООО "НТЦ "Недра". Расчет у него был правильный: "Недра" - имя в профессиональной среде известное, а уж кто там в конкурсной комиссии разбираться будет, ООО или ОАО, НПЦ или НТЦ...

Схема заработала сразу: Горбачев и Мочалов с ходу взяли госконтракт на 40 миллионов. Работы по нему выполняли сотрудники настоящего НПЦ "Недра" - в свое рабочее время и за государеву зарплату, да и как могло быть иначе? Ведь в фирме-однодневке числится единственный сотрудник - генеральный директор Николай Мочалов.

Приятели уже было начали входить во вкус, прикидывая, сколько можно поиметь, но тут вмешалась общественность. Ярославль - город небольшой, так что о "серой схеме" тут же узнали посторонние, в том числе и областной Антикоррупционный комитет.

Местные борцы с коррупцией провели собственное расследование, раскопав даже тот факт, что свидетельство, необходимое для вступления в СРО, Валерий Горбачев в свое время попросту подделал. К ним подключились и журналисты, которые буквально завалили ярославцев разоблачительными статьями.

И стал господин Горбачев местной знаменитостью, хотя до этого был известен разве что тем, что в свое время украл в торговом центре какие-то товары. Даже на "доске позора" там висел.



А знаете, что самое интересное? Тему обсуждает весь город, блогеры и журналисты бьют во все колокола, а местная полиция, как говорится, "на голубом глазу" пишет - "факты не подтверждаются".

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →