Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Правда о гибели 27 умственно отсталых детей.

Еще в прошлом году лайфньюс запустили, как всегда "ШОКСЕНСАЦИЯУЖАС" новость про то, как директор интерната убил 27 детей. В сентябре директору дали 2,5 года условно. Но сегодня всплыли подробности того, как это было на самом деле.



Новость про условный срок:
В Кемеровской области бывший директор скандального интерната, ужаснувшего общественность смертностью среди воспитанников, наказан за растрату 135 тысяч рублей, а уголовное дело по факту гибели 27 умственно отсталых детей из интерната как будто бы забыли. За превышение должностных полномочий Игорь Скуратов осужден за превышение полномочий на 2,5 года условно.

Суд определил, что бывший руководитель интерната для умственно-отсталых детей в городе Мыски тратил деньги воспитанников не только на приобретение личных вещей для детей, но и на нужды учреждения, передает "Интерфакс". В частности Скуратов купил диван, электрические утюги, стиральные и швейные машины для интерната.


Новость на лайфньюс.

А вот как это было на самом деле пишет Asya Goizman:
"Вот что пишет мой бывший коллега с РЕНа ВАЛЕНТИН ТРУШНИН про историю с умершими от голода детьми-сиротами: "Я пришел на дежурство однажды и мне говорят - там сюжет из городов, жесть, про директора, который детей голодом заморил (это с лайф-ньюс все слизали). Я стал отсматривать исходники из суда и меня сразу насторожило, что в суде вообще не говорят про замученных голодом детей. Директора обвиняют в превышении должностных полномочий. Это выражалось в том, что он покупал всякие вещи детям на их деньги. Купил диван, зубные щетки, игрушки и что-то еще. Страшный коррупционер, в общем. Тут надо заметить, что дети с поражением мозга не могут ни говорить, ни ходить. Наверное, судья хотел, что бы директор деньги им в кроватку клал. Вот ваши денежки, делайте что хотите. Сбегайте, купите мороженного. А из статьи Лайф-Ньюса складывалось впечатление, что директора судят именно за то, что он заморил голодом 27 детей.
Тогда я созвонился с корреспондентом, который снимал для нас всю эту историю. Он был в шоке, узнав, что мы собираемся как и Лайф-Ньюс делать сюжет про злодея-директора.
Он-то думал, что мы делаем сюжет про прокуратуру, решившую заработать галочку.

Потому что тот детский дом для детей с генетическим поражением мозга – это по сути хоспис. И директора хосписа решили привлечь за высокую смертность. Она всегда была высокой, но три года назад несколько таких заведений объединили в одно, и статистика показала скачок. Было, к примеру, три учреждения и в каждом умирали по 10 человек в год. Их объединили, и получилось, что в одном учреждении за такой же период умерли уже 30 человек.

Найти доказательств того, что дети умерли от голода или неправильного обращения прокуратура не смогла. Приезжала комиссия из минздрава – тоже ничего не накопала. Приезжали от Астахова – не нашли нарушений. Но директор за это время успел надерзить прокурорам и те уже не могли просто так его отпустить. Стали копать в финансах. Нашли коррупцию про диван и зубные щетки. За это его и судили. Дали условный срок.

Наш стрингер спокойно снимал в этом заведении. Сотрудники не скрывались, все ему объяснили. Показали, как они работают с детьми, как кормят каждого с ложечки. Это адский труд. Этим теткам памятник надо ставить, что они занимаются таким делом за копейки. А их на допросы таскают. Заставляют доносы на директора писать. Представляешь их чувства, когда они читают статьи о себе? О том, что они заморили голодом 27 больных детей?"


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →