Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Category:

Арест за фотографию Кинчева.

В связи с тем, что на праздники жж лежал, да и большинство пользователей тоже лежали, в ЖЖ недостаточно внимания уделили случаю, который произошел 30 декабря.

На фотографии Константин Кинчев (солист группы "Алиса"). Эта фотография с певцом была размещена Михаилом Панининым на своей странице Вконтакте.


И дальше понеслось:
"Как уже сообщало ранее АПН, 30 декабря руководитель Волгоградского отделения Правозащитного Центра РОД Михаил Панин получил 4 суток административного ареста в порядке статьи 20.3 КоАП - "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". Предметом претензий представителей местных правоохранительных органов, переданных в суд, стали несколько фотографий с его страницы в социальной сети ВКонтакте, включая фото Константина Кинчева, выступающего на концерте.

Сам Михаил, уже вышедший на свободу, связывает судебное преследование с местью руководства местного Центра по противодействию экстремизму за его правозащитную деятельность.

Произошедшее достаточно сильно удивило редакцию АПН и мы решили обратиться за комментариями к самому Кинчеву.

- Константин, Вы уже в курсе происшедшего в Волгограде эпизода. Можете как-то его прокомментировать?

- Я в шоке и растерянности. Дожил. Оказывается, теперь мою фотографию можно использовать, чтобы сажать людей. Это же так удобно для Центра по борьбе с экстремизмом - достаточно человеку сказать, "я - русский" и разместить в социальной сети мою фотографию с концерта, чтобы его можно было посадить.

- Собираетесь ли Вы предпринять какие-то шаги в связи с произошедшим?

- Я не очень подкован юридически и не знаю, что тут можно было бы сделать. Подать в суд на суд или что-то ещё...

Но я, безусловно, готов поддержать пострадавшего, если нужно будет где-то что-то заявить, только опять же, непонятно,что заявлять и где. Человека закрыли за "изображение певца Константина Кинчева", у меня еще вопрос , - а носителю "изображения", то есть мне, например за хлебом можно выйти? Или уже сам мой вид является поводом для социального напряжения?

- Вы видите какую-то аналогию между последними событиями и тем, что происходило в конце восьмидесятых-начале девяностых вокруг Вас и группы Алиса?

- Ну да, на меня еще в 87 ярлык навесили и с тех пор тянутся обвинения. Наверное, ЦПЭ было очень удобно использовать привычный шаблон. Другое дело, в дальние давние годы, суд я выиграл, и все обвинения были сняты, даже принесены извинения, не знаю, возможно ли такое сейчас.

- А сами Вы фотографию эту видели? С ней всё в порядке, как считаете?

- Видел. А что с ней не в порядке? Это концертная фотография, там меня в любом ракурсе можно было бы подловить, у кого какая фантазия... Мне руки что ли связывать? И ноги, заодно.

- Хотите что-то сказать самому Михаилу Панину?

- Чтоб держался. Мы скоро будем в Волгограде, пусть приходит на концерт."


Дальше мнение редакции АПН:
"Сама статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях сформулирована следующим образом:

Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Нам вполне очевидно, и представителям ЦПЭ должно быть очевидно тем более, что символ - это знак для отображения идеи, предмета или явления.


Фотография Кинчева не может быть ни нацистской символикой, ни нацистской атрибутикой, потому что сам Кинчев никак не связан с нацизмом и, соответственно, не может это явление отображать. Обратное пришлось бы доказывать, но это не было сделано и, разумеется, не будет - в связи с полной бесперспективностью подобной затеи.

Начав с запрещения концертных фотографий на основе того, в какой момент у кого куда направлена рука, можно было бы дойти в маразме до запрета съёмок постановок балета или, к примеру, занятий зарядкой по системе Мюллера.

Но российское законодательство, на самом то деле, не запрещает людям принимать любые позы, в том числе вскидывать руку вверх, находясь в движении. Законодательство вообще не может запрещать человеку делать какие-то жесты, а другим людям - фотографировать движущегося человека.

Если у граждан из ЦПЭ внезапно оказываются 'такие картинки', им, возможно, следует задуматься о собственной профессиональной карьере и перейти на работу в место, не связанное с охраной правопорядка, где их такие картинки будут меньше донимать.

Разумеется, Михаил Панин не собирается соглашаться с приговором суда. Как он сообщил по телефону, он намеревается оспорить судебное решение в вышестоящей инстанции.

Остаётся на своём месте на панинской странице в социальной сети и фотография Кинчева."


Ну и ниже фотографии задержания Панина:






Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →