Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Categories:

Кому принадлежит интернет в Волгограде

В Волгограде разворачивается современная битва.



У нас в стране внезапно имеется такая отрасль, в которой мы не отстаем от остального мира на 20-30 лет... световых... это как ни странно телеком, а в частности беспроводной интернет. У нас есть такое ООО "Скартел", в простонародье бренд Yota. Компания строила и продолжает строить по всей России сеть LTE, весьма успешно, стоит отметить. Однако, в одном из городов "Скартел" застрял. В Волгограде. Там когда-то застревали и войска нацистской Германии, но в отличие от того случая, данный радости никакой не приносит.

А суть такова: в Волгограде есть любопытный оператор связи "ЭРОС" (всего лишь "электронные радиооптические системы", никакого секса), он в прошлом году подал в суд на "Скартел", обвинив компанию в том, что сети LTE она там строит незаконно, прав на частоты не имеет, местного производителя душит, ну и прочая ахинея. Примечательно то, что никаких особых причин для начала судебных разборок не было - ни технических (конфликта частот), ни юридических, ни экономических (до Волгограда сеть доберется еще довольно не скоро). Суд тогда иск не удовлетворил из за неосновательности обвинений. Но на этом все не закончилось:

На днях Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал незаконной выдачу ООО «Скартел» частот LTE, состоявшуюся в сентябре 2011 года. По иску волгоградского оператора связи «ЭРОС» суд признал недействительным один из пунктов решения ГКРЧ. При этом состав судейской коллегии оказался таким же, что и ранее, в другом деле по иску оператора «Сумма Телеком», когда законность действий ГКРЧ была подтверждена.

Тут нужна ремарка, "Сумма Телеком" выступала третьей стороной в суде по обвинению "ЭРОСа" во время обоих процессов, ну а почему одно предложение выделено жирным шрифтом вы поймете позже. А пока давайте рассмотрим немного поподробней эти две региональные конторы, которые решили повоевать против "Скартела" а так же МТС, "Ростелекома" и "МегаФона", которые планировали пользоваться йотовской сетью LTE.

ЭРОС. Директор и основатель фирмы - Дмитрий Крылов, выпускник технологического института бытового обслуживания с дипломом сварщика. Компанию «ЭРОС» основал в 1990 году, после чего заключил договор с администрацией Волгограда на обслуживание коллективных телевизионных антенн. В десятилетие больших возможностей Крылов заменил государственные антенны частными кабельными сетями, получив контроль над более чем половиной волгоградского рынка. На сегодняшний день абонентская база «ЭРОСа» составляет около 240 тыс. пользователей.



По совместительству директор «ЭРОСа» работает телеведущим на своем же канале, время от времени баллотируется на различные посты, от регионального парламента до Госдумы, а также является президентом Федерации волгоградских силачей.

«Опыт судебных разбирательств у волгоградского связиста, президента Федерации волгоградских силачей и кандидата в местные депутаты Дмитрия Крылова уже есть. В 1997 году на директора «ЭРОСа» завели уголовное дело по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Решения по делу нет до сих пор. В 2005 году Крылов снова напомнил о себе, потратив в личных целях 750 тыс. рублей, уплаченных в качестве налога на доходы физических лиц работниками своей компании. Спустя год он был признан виновным, однако обжаловал приговор, растянув дальнейшие разбирательства на неопределенный до сих пор срок. Третий раз президент Федерации волгоградских силачей предстал перед судом в 2007 году — по результатам проверки его предпринимательской деятельности выяснилось, что, помимо незаконного дохода в размере 750 тыс. рублей, полученного в 2004—2005 годах, Крылов получил еще 1,5 млн рублей. В 2007 году было возбуждено уголовное дело по факту осуществления деятельности без лицензии на предоставление услуг связи для целей кабельного вещания. Однако «ЭРОСу» удалось избежать отзыва лицензии кабельного оператора. Возможно, причиной тому стали тесные взаимоотношения с региональными властями», — писало общественно-политическое обозрение «Газета ВЕК».




Прошу обратить внимание на суммы, которые воровал Крылов, 750 тысяч рублей, полтора миллиона рублей... Нет, они не так уж смехотворны, если учесть, что годовая выручка компании где-то 51,9 миллионов рублей. Однако, как говаривал другой Крылов, "самая маточка, самая мякотка" в том, что инвестиции в развертывание сети LTE должны составлять не менее 15 млрд рублей в год. На что рассчитывал со своими доходами волгоградский предводитель силачей и кандидат в депутаты не понятно.

Теперь немного о "Сумме Телеком". Один из основателей компании, Зиявудин Магомедов, был однокурсником заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича (курирует в правительстве связь). Многие наблюдатели рынка отмечают: расцвет бизнеса группы «Сумма» пришелся именно на тот период, когда Дворкович занял место в кабинете помощника президента. Также неслучайным выглядит тот факт, что незадолго до заседания суда по иску «Суммы Телеком» Аркадий Дворкович инициировал совещание по проблемам развития связи, на котором помимо представителей отраслевого министерства присутствовал Зиявудин Магомедов.



Я говорил в начале поста, что позже станет ясно назначение жирного шрифта. Надеюсь, что теперь ясно. Ясно почему тот же самый состав судей за рекордно короткий срок прошел путь от неудовлетворения иска к удовлетворению. Однокурсников, как говорится, не выбирают.

«Скартел» сдаваться не собирается, так что ко времени, когда подойдет очередь для разворачивания сети LTE в Волгограде, они возможно успеют решить вопросы с «ЭРОСом» и «Суммой» в судебном порядке.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →