Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Навигаторы для армии таки новые.

История с закупкой Минобороны ГЛОНАСС-навигаторов Грот-М, о которой я писал здесь, получила продолжение. Подробно ситуация раскрыта здесь. Вкратце, выяснилось, что для войск закупается все-таки не старая (2003-го г.), а новая, образца 2011-го, модификация прибора - с улучшенной эргономикой, усиленными батареями, цветным экраном, электронными картами и прочими современными фичами. Это, в частности, видно из выложенного на сайте госзакупок «Листа регистрационных изменений», датированного как раз 2011 г. А вот как выглядит дивайс в реале.





По-моему, для армии самое то. Крупные кнопки - удобно работать в перчатках, яркий дисплей. При этом Грот-М не страшно ронять в грязь, а в случае неожиданного нападения вынести врагу пару коренных. Все-таки надо понимать особенности военной техники: Грот-М создан совсем не для того, чтобы объехать московские пробки. А для определения своего местоположения, технического расчета удара по цели, для наведения огня. Армейский навигатор отличается от «туристического» еще и тем, что он оснащен системой ВТ-сигнала (высокоточный сигнал), который единственный будет работать во время военных действий, если отключатся американская GPS и российская ГЛОНАСС.

Как это было, например, в ходе войны 08.08.08.

Опция включения этого самого ВТ-сигнала видна на фото:



Что касается цены в 170 тыс., то наезд на Минобороны здесь тоже мимо кассы. Военные сформулировали технические условия заказа еще в 2011 г. Цену тогда же определил производитель (она с тех пор практически не изменилась), Федеральная служба по тарифам ее утвердила. В нынешнем тендере, объявленном не Минобороны, а специально созданным для этого агентством - Рособоронпоставкой - в качестве начальной цены также фигурирует цена производителя. Причем она может быть снижена в ходе торгов.

Кстати, вооруженные силы Алжира, Венесуэлы, Индии и других стран закупают у России Грот-М, только дороже, чем Минобороны (так как у Рособоронэкспорта свой экспортный тариф), и даже без ВТ-сигнала, потому что эта разработка защищена грифом «совершенно секретно». И ничего, им нравится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →