Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Не наше бабло

Как всем известно, Луноликий ужесточил контроль за доходами, расходами и имуществом госслужащих. Первое апреля, дедлайн по подаче деклараций, уже минуло, а значит настала пора оценить зашквары правда пока только членов правительства и самых высших чиновников, так как остальным дали время до 1 июля, но все же. Собственно, их можно оценить и до публикации аналитики по чиновничьим декларациям, так как скандалы были довольно громкими, но с ней у нас в распоряжении больше фактуры.



По декларациям ночью отписались все информагентства, так что долго на них останавливаться не буду. У обоих великих кормчих по 5,8 млн рублей доход. Андрей Фурсенко, как перестал быть министром образования, осмелел и удвоил доходы. Радуют некоторые московские шишки: у жены заммэра по ЖКХ Петра Бирюкова заработок оказался в 2,5 раза больше, чем у мужа. Заммэра по транспорту Максим Ликсутов заработал 270 млн, но ему простительно – он в политике и года еще не провел. Дмитрий Рогозин купил второй мотоцикл BMW. Самый богатый полпред – по-прежнему Александр Хлопонин, самый бедный, вполне ожидаемо – Игорь Холманских (просто развернуться еще не успел). Неплохой доход у нового главы Минобра Ливанова – 15 млн рублей. Посмелее, чем Фурсенко на его месте, определенно. Шойгу на посту министра обороны поднялся во всех смыслах – заработок утроил. Но его 15 млн выглядят гораздо честнее, чем сердюковские 2,8 млн в 2011 году. Меньше всех в кабмине задекларировал глава Минрегиона Игорь Слюняев – 2,6 млн. Самый богатый министр – Минпромторг, Денис Мантуров (103 млн рублей). Ну а самый богатый во всем правительстве – Игорь Шувалов.

Безусловнее всего зашкварились, например сенатор от Бурятии Виталий Малкин и единоросс Владимир Пехтин.

Кратко о них, хотя истории на виду и наверняка вы все и так помните.

Виталий Малкин



Чемпион по зашквару. Исчерпывающий компромат тут, а если кратко то:

Малкин имеет незадекларированную недвижимости в Канаде и США, на Корсике, так же у него есть несколько фирм в Люксембурге. Помимо этого Малкин определенно хочет стать гражданином мира таким же, наверное, как и Депардье, а потому, помимо россйского гражданства имеет ещё и израильское и стремится получить вид на жительство в Канаде, стране которая отказала ему во въезде из за подозрений в причастности к преступным группам.

Не дожидаясь особого приглашения Малкин самостоятельно подал в отставку, и не преминул придать этому героически-страдальческй пафос: "Я подал заявление только потому, что накал нападок на меня в прессе достиг такой величины, и настолько часто они возобновляются, что я не хочу, чтобы эта недостойная, с моей точки зрения кампания, как-то запачкала Совфед и членов Совфеда в частности".

Мы все в восхищении.

Владимир Пехтин



Раскручивать дело председателя комиссии госдумы по депутатской этике начал Навальный. В итоге выяснилось, что Владимир Пехтин владеет на пару со своим сыном недвижимостью в США. Судя по выпискам из реестров округов Майами-Дейд и Дюваль в штате Флорида поборник этики является совладельцем квартиры в кондоминиуме Flamingo South Beach (цена при покупке в 2007 г. — $540000) и участка земли (куплен в 2005 г. за $120000, вложения в дом и бассейн — еще $290000). Кроме того, Пехтин был совладельцем еще и квартиры в жилом комплексе 1500 Ocean Drive в округе Майами-Дейд, которую он опять же вместе с сыном купил в апреле 2012 г. за $1,275 млн. Все это добро наш герой называет "у меня практически нет недвижимости за рубежом". Впрочем, не важно, Пехтин тоже подал в отставку, добровольно. Пока не поздно...

Михаил Маргелов



Сенатора от псковской области стали раскручивать блогеры (вот этот и этот). По их версии Маргелову принадлежит квартира в Майами за $408 242. Купил он ее там весной 2008-го. Доказать что это тот самый Маргелов довольно трудно, так как "при всей открытости, система регистрации прав на недвижимость в штатах устроена довольно по-дурацки (если оценивать ее с точки зрения удобства отлова жуликов), там не предусмотрено указание даты рождения, а при покупке не надо ставить подпись". Блогеры высказали предположение о том, что квартира сенаторская потому что той же весной 2008-го года за $485 860 квартиру в Майами купил и человек по имени Дмитрий Александров, который предположительно является коллегой Маргелова по Обществу солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (ОССНАА), Дмитрием Юрьевичем Александровым.

По большому счету, писано по воде вилами, но проверить не мешало бы. Впрочем, Маргелов ведет себя весьма уверенно, декларацию он подал в срок, а на вопросы прессы по поводу заграничного имущества отвечает, что когда сведения о доходах и имуществе после 1 апреля будут опубликованы на сайте Совфеда: "Вы увидите все, что на данный момент имеет сенатор и его семья. Заверяю вас, что иностранной недвижимости в этих данных вы не найдете, потому что ее нет". Ну что ж, подождем, когда Госдума обнародует декларации.

Игорь Шувалов



Это птица высокого полета, и претензии ей кидают соответствующего уровня.

По данным :Süddeutschen Zeitung", а также по информации Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ, супруга российского первого вице-премьера Игоря Шувалова, имеет долю в офшорах на Виргинских островах. И да, все это действительно так и этого Шувалов не отрицает:

– Эти сведения давно не являются какой-нибудь тайной. На Британских Виргинских островах действительно зарегистрированы компании, принадлежащие супруге Игоря Шувалова Ольге. Но сделано это совершенно законно. Более того, эти компании указываются в налоговых декларациях Ольги Шуваловой. Есть сведения о них даже Комиссии по ценным бумагам США. Иными словами, это, конечно, офшорные компании, но они совершенно публичные. Иначе они бы не попали в реестр американской комиссии.

Дело в том, что в свое время Игорь Шувалов, будучи юристом по образованию и складу ума, передал свой бизнес в доверительное управление трасту, бенефициаром которого назначил свою жену. Позже Шувалов перевел активы на "слепой траст", предусматривающий запрет для бенефициара сообщать какую-либо информацию собственнику о решениях, принимаемых в отношении его активов и о ходе процесса управления.

В общем, несмотря на уровень доходов, Шувалов остается одним из наиболее прозрачных политиков. Без всякой дрожи в коленях он предъявляет свою прошлогоднюю декларацию, где счета жены указаны, и рупорам оппозиции, Венедиктову, например, и последний признал, что там все в порядке. Но Великий кормчий не дремлет – недавно Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. И Шувалов решил начать с себя и перевести свои активы в Россию, а заодно и законодательство под слепые трасты доработать.

Подытоживая, хочется сказать, что чистка пошла сверху вниз, несмотря на то, что основным антикоррупционным войском до сих пор остаются блогеры. Окажется этот процесс пусканием пыли в глаза или чем-то посерьезней покажет время, но пока особой лютости не наблюдается.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →