Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Попросту закладывает под себя бомбу

Примерно так выглядят почтовые ящики во время выборов:


А когда выборы проходят? Кому-то сообщают о действиях власти?
Вчера в Химках прошло важное для города событие – на общественных слушаниях утверждался генплан развития города до 2035 года. К всенародному обсуждению городская администрация подошла цинично: информацию о проведении разместила на сайте всего за несколько дней, проигнорировав такие носители пропаганды (не выборы же, чтобы закидывать листовками!), как почтовые ящики, стенды у подъездов, растяжки на улицах города. Подумаешь, всего-то план развития города на 22 года обсуждается!

Но принцип действия властей в Химках и при прошлом главе Стрельченко, и при нынешнем Шахове «кто не успел, тот опоздал» действует неизменно. Кстати, при Стрельченко генплан так и не был принят, бормотание о перспективах развития города-сада постепенно перешло в шепот, а потом вообще в глухое молчание. В бытность губернатором Московской области Сергей Шойгу посоветовал администрации Химок отменить утвержденный проект планировки территории, усмотрев в нем провокацию социальной напряженности. Нынешний глава бодро заявил, что город приобретет стиль европейского с малоэтажным строительством, школами, детсадами, молочными кухнями, поликлиниками, библиотеками, пунктами общественного порядка, спортивными площадками, парками.

И когда наконец-то появился долгожданный Генплан развития города, то он оказался очень похожим на прежний стрельченковский. Не щадится ни один еще мало-мальски сохранившийся уголок: на живописных берегах Клязьма - уплотненные многоэтажки, на территории санитарной зоны Новолужинского кладбища - строительство жилых домов микрорайона Новые Химки, рядом с аэропортом «Шереметьево» - масштабная стройка микрорайона Сходня.

Продолжается перепродажа инвестиционно-привлекательных территорий, где нет места школам и детсадам. На картах генплана участки, зарезервированные под охранные зоны …отсутствуют! Природоохранные объекты и при прошлой администрации городского округа неоднократно приносились в жертву коммерческой выгоде. Прежний градоначальник прославился на весь мир вырубкой Химкинского леса. А новый мэр - может прославиться строительством в пойме реки Сходня.

Вообще в наспех скроенном за три месяца (!) генплане много нестыковок. Он более напоминает набор карт, представленных по отдельности без пояснительных записок, таких как: «Обоснование предложений по территориальному планированию развития городского округа», «Анализ использования территорий городского округа, проблем и направлений их развития», «Охрана окружающей среды». Это расчет, элементарная небрежность или пофигистское отношение к слушаниям, чтобы не говорили – сделаем по своему?

Вот такой документ был предложен на рассмотрение жителям в 48 пунктов города. Одним из центральных стал микрорайон Старбеево. Здесь начало слушаний было анонсировано в 19.00, однако, организаторы решили стартовать часом раньше – в 18.00, о чем большая часть граждан не знала. Уже этот факт привел в возмущение опоздавших, так как с семи вечера пришедших перестали регистрировать. Это был последний шанс горожан быть услышанными.

Представлявшие позицию властей члены муниципального собрания бодро сообщили об основных положениях Генплана. В официальной версии чиновников не сказано ни о коттеджах, ни о дороге «на костях». При этом большая часть из того, что говорилось на слушаниях, слышно было меньшинству из забивших спортзал людей. Микрофонов к столь массовой встрече не заготовили. Народ во что бы то ни стало пытался скорее задать свой вопрос или прокомментировать чужое выступление и совсем скоро помещение наполнил многоголосый гул. Ближе к восьми вечера, люди сбились на попытки прокричать о своей конкретной проблеме, в общем шуме потонули голоса выступающих, а утихомирить собравшихся организаторы толком не смогли. Недовольные стали собирать подписи о признании собрания несостоявшимся, но слушания объявили закрытыми, объявив, что жители с Генпланом ознакомлены. Удивительным в итоге оказался и протокол, подготовленный администрацией Химок. В нем записано, что документ по планам застройки на данном участке одобрен: «за» было подписано 400 бланков, а «против» – 196.

По окончании собрания несогласные говорили о том, что продолжат борьбу с реализацией Генплана посредством писем и обращений, а несколько человек даже заявили о готовности к партизанским действиям по отношению к возможным застройкам соседних территорий. Были и такие, кто, проголосовав за Генплан, тем не менее, выражал сомнения в искренности обещаний чиновников.

Учитывая, что жители Химок не самый терпеливый народ, и готовы бороться за свои права, то Шахов попросту закладывает под себя бомбу. Простая ли это профнепригодность или же реализация корыстных интересов без оглядки на город?
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →