Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Category:

У Путина будет свой ТОП ЖЖ

Ну вот и до блогеров добрались.



Пока еще единороссы имеют хоть какую-то власть, они пытаются закрутить до конца все гайки, которые были накинуты за последнее время. Теперь нас ждет то, о чем говорили осенью: популярные блоги приравняют к СМИ.

Ведомости пишут:
"Новый политический сезон будет ознаменован подготовкой поправок, которые приравняют популярные блоги к СМИ, — это обсуждалось на традиционном политпланировании партии в минувший четверг, рассказали «Ведомостям» два участника совещания. Куратором этой темы назначен зампред Госдумы, замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк. Идея не новая и ее хотели реанимировать еще в осеннюю сессию Думы, однако из-за того, что конец прошлого года был перенасыщен резонансными законами (запрет на американское усыновление, защита чувств верующих), вопрос был отложен, вспоминает человек в руководстве Госдумы. Пока речь идет о регулировании «Живого журнала» и блогов на сайтах СМИ, затронет ли инициатива другие социальные сети, пока не ясно.

Есть несколько ключевых аспектов проблемы, говорит первый зампред комитета Леонид Левин. Во-первых, под видом авторского материала популярные блогеры размещают скрытую рекламу, а значит, получают доход, с которого должны уплачиваться налоги; во-вторых, количество подписчиков иногда может посоревноваться с тиражом газеты, а значит, то, что публикуется в таком блоге, уже не является частным мнением — это достояние общественности и за публикуемые сведения нужно нести ответственность. Об ответственности встает вопрос и в связи с блогами на сайтах СМИ, например на сайте «Эха Москвы», добавляет Левин. При регистрации в качестве СМИ помимо ответственности блогеры получат еще и статус, который даст им такие же права и защиту, какие имеют обычные СМИ, говорит депутат. Тема очень сложная и важно соблюсти баланс, чтобы не пострадали те, кто доносит важную информацию, но отвечали за свои слова те, кто пытается свести счеты с помощью интернета, говорит Левин. По его словам, у экспертов разный взгляд на проблему: кто-то считает, что никакого регулирования не нужно, но есть мнение, что если у блогера более 10 000 подтвержденных подписчиков, то его страничка автоматически приравнивается к СМИ."


Разговоры идут давно, но складывается ощущение, что в законе попытаются отразить моменты, которые усложнят жизнь блогерам, а сентенция про то, что блогеры получат права и защиту всего лишь отвод глаз, чтобы уж сильно не возмущались.



Новость выше появилась вслед за пятничным сообщением о том, что Путину разрабатывают свой собственный ТОП ЖЖ:
"Администрация президента намерена в автоматическом режиме фиксировать все записи в социальных сетях, блогах и на различных сайтах, в которых граждане сообщают Владимиру Путину о каких-либо проблемах. Таким образом, Кремль намерен отслеживать основные проблемы и настроения среди россиян, а также в целом мониторить обращения к президенту. О планах разработать к ноябрю специальную поисковую систему Известиям рассказал источник в администрации президента.

Информацию о разработке новой системы мониторинга подтвердил "Известиям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Надо понимать, насколько информация в обращениях соответствует действительности. Мы получаем очень много обращений, где многие факты передергиваются и где бывает необъективная подача", - пояснил Песков."


Запасаемся попкорном.

[Если вы этого не сделали, то]Если вы этого не сделали, то:

Добавить блог в друзья: ПОДПИСАТЬСЯ

Добавить в фейсбук: https://www.facebook.com/tehnomad

Твиттер: https://twitter.com/teh_nomad

Гугл плюс


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →