Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Что произошло в США?

Сегодня ночью в США были отправлены в неоплачиваемый отпуск 97% сотрудников НАСА и еще целая куча госслужащих. Думаете пришел конец?



На самом деле не все так страшно и кризис происходит не в первый раз. Простым языком о том, что произошло в США, пишет госслужащий из Чикаго:

"1) Что это за нах?
Это называется government shutdown. Последний такой случай был в 1995 году. Согласно конституции нашей великой не–родины, конгресс должен сфорулировать и одобрить бюджет правительственных расходов. Если он не может этого сделать, или президент накладывает вето, никто никому* из государственных денег ничего не платит, пока эти козлы не договорятся.

2) Прям–таки никому?
Нет. Существует три сотни разных исключений. Например, почта продолжает приходить. Зарплату оккупантам и милитаристам выдают. А вот паспортный стол нафиг закрыт, поэтому многие из моих коллег ни на какие конференции никуда не поедут. А ещё можно поставить палаточку незаметно в национальном парке, и остаться там жить, предаваясь браконьерству и каннибализму — никакие лесники на работу выходить не будут.

3) Насколько это плохо?
В первую неделю этой клоунады — это, в основном, бесплатное развлечение для читающей публики. Потом пойдет цепная реакция неуплат. В конечном итоге нам, государственным работникам, понятно — нас всех отымеют финансово и позакрывают наши проекты. Непонятно только, в каком порядке и насколько больно. Ну так это всегда непонятно.

4) По поводу чего они не договорились в этот раз?
Ууу… этот раз во многом уникален. В отличие от предыдущего Клинтонского армрестлинга, когда президент одобрил 13 пунктов, и начал капризничать на 14м, сейчас драка началась почти сразу же. Наши уважаемые консерваторы стоят на позициях "и Карфаген должен быть разрушен". То есть в дополнение к каждому варианту бюджета требуют отменить реформу медицинского страхования.
Наши уважаемые либералы (что совсем не то же самое, что российские либералы от дикого капитализма и свободного рынка) стоят на позиции "первый чёрный президент США, да блестит его лысина, не обязан идти ни на какие компромисы. Скажите спасибо за то, что мы вас не отдали бушующей толпе"

5) И что, есть бушующая толпа?
Нет. Пока всем пофиг."


Про то, что произошло в США можно прочитать по запросу United States federal government shutdown of 2013. Интересно, что с 1976 года было 18 таких "шатдаунов".

Глобальных последствий от ситуации в США может и не быть. В 1995 году в результате того же "government shutdown", косвенный ущерб превысил $3,7 млрд долларов, а общий составил порядка 4,1 млрд долларов США, поглотив около 0,25 % годового роста ВВП.

[Если вы этого не сделали, нажимайте:]Если вы этого не сделали, то:

Добавить блог в друзья: ПОДПИСАТЬСЯ

Добавить в фейсбук: https://www.facebook.com/tehnomad

Твиттер: https://twitter.com/teh_nomad

Гугл плюс
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →