Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Categories:

Россия потратит пенсионные деньги на ЧМ-2018 по футболу

Если очень захочется есть, включайте телевизор и смотрите футбол.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минфина Антону Силуанову предусмотреть выделение дополнительных средств из федерального бюджета в размере 250 млрд рублей на подготовку на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018г., который принимает Россия.

По данным газеты "Известия", деньги могут быть выделены из Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором накапливаются средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Эксперты говорят, что подобные эксперименты с использованием денег фонда могут "оставить россиян без пенсий".

Министерство спорта РФ две недели назад опубликовало проект постановления правительства "О программе подготовке к проведению в 2018г. в Российской Федерации чемпионата мира по футболу". Согласно документу, в общей сложности планировалось привлечь 1 трлн рублей. Половину этой суммы должен был покрыть федеральный бюджет, из альтернативных источников требовалось около 267 млрд руб.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что целевая функция ФНБ - покрытие дефицита пенсионного бюджета - правительством не выполняется.

"Мы слышим от правительства, что нельзя тратить деньги ФНБ, потому что это "заначка" на черный день. Но, оказывается, эти средства можно потратить на ЧМ-2018", - заявил М.Делягин.

Отсюда

То есть, фонд, который создавался для пенсионеров, теперь не совсем для пенсионеров, его легко решили использовать для имиджевого проекта. Если раньше идея с ФНБ казалась рациональной, то сейчас передача денег, которые откладывались для пенсий, на "футбик" с "пивасиком" выглядит странно.

Понятно, что деньги пойдут не только на строительство стадионов, но и на создание инфраструктуры в городах, которые будут принимать ЧМ-2018, но почему строить дороги и метро нужно только под какой-то международный развлекательный проект, если это одна из основных функций государства.

В Бразилии, где пройдет ЧМ-2014, летом прошли протестные акции. На ЧМ-2014 в Бразилии выделили чуть более 13 миллиардов долларов, и протестующие уверены, что половина этой суммы была разворована коррупционерами. При том, что первоначально затраты оценивались в два раза меньшей суммой.

Сколько стоит ЧМ-2018 у нас? Пока цифры прогнозные, но стоит их сравнить с Бразилией.

"Объем затрат на ЧМ-2018 составит около 600 млрд рублей" (с) Мутко

То есть, прогнозная цифра уже на 7 млрд долларов больше, чем реальная в Бразилии. Бразильские протесты прошли под лозунгами "Зачем нам стадионы, если у нас нет больниц". Справедливые лозунги, верно?

Теперь же мы видим, что у нас решили потратить деньги, отложенные на пенсии, на стадионы...

[Нажмите, чтобы подписаться на блог:]Если вы этого не сделали, то:

Добавить блог в друзья: ПОДПИСАТЬСЯ

Добавить в фейсбук: https://www.facebook.com/tehnomad

Твиттер: https://twitter.com/teh_nomad

Гугл плюс

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →