Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Хватит кормить придурков

Как воруют в Сибири или история бурятского шейха и по совместительству главы Республики Бурятия - Наговицына.



Чем-нибудь новым про коррупцию меня трудно удивить. Но я вот удивился, когда прочитал это: http://www.compromat.ru/page_34019.htm. Собственно поразила не жадность, не цинизм – этим не удивишь. И то, что чувак построил себе дом под видом государственной резиденции – это совсем не ноу-хау. И то, что получает 750 тыс. рублей в месяц в нищей республике, где 20 тысяч рублей – нормальная зарплата – тоже обычная расейская история.

Поразил меня какой-то клинический идиотизм ситуации, когда деньги тратятся хрен знает на что. Все об этом знают, но деньги все равно откуда-то берутся и пилятся.

История про «Байкальскую гавань» заставила меня гомерически смеяться. Решил Наговицын курорт на Байкале построить. Дело хорошее – почему бы на Байкале не подзаработать? Сказал, что вложатся частные инвесторы. Убедил в этом Москву. Получил бабки из бюджета. Они освоены. 4 с лишним миллиарда рублей. Обещанный курорт так и не работает. Открытие Наговицын уже отложил на 2020 год. Когда он сам из Бурятии отбудет.

Самая смешная опция «курорта» - горнолыжный спуск с горы Бычья. В сезон там температура воздуха - минус 27 градусов. Это в среднем. То есть встал наверху на лыжи, а доехал сразу жмуриком. Но Наговицын – не дурак. На вопрос, кто же там будет кататься, он отвечает – китайские туристы!

А что – идея-то неплохая. Хватит бояться китайцев, которые Сибирь и Дальний Восток покоряют. Надо всех их в «Байкальскую гавань». Один спуск на одного китайца – и все. Демографической проблемы нет! Ветер в харю, я – х…рю! Это девиз Наговицына.

А если серьезно, то поражает вот что. Ведь у этого проекта была куча умных обоснований. Все всё понимали. Но деньги-то дали. Несмотря на вопиющий абсурд.

Там по ссылке http://www.compromat.ru/page_34019.htm еще много на этого товарища. Меня прибила еще история про свинокомплекс.
Понятно, что каждый губер-варяг тащит за собой свою команду и свои кошелечки. Когда Наговицын пришел в Бурятию из Томской области, он притащил с собой и томский бизнес. Это понятно. Это хреново, но естественно. Был в Бурятии один свинокомплекс – его убили напрочь. Чтобы построить такой же. Но делать это должны «томские». А пока нищая дотационная республика перебивается свининкой из Голландии, Германии и Бразилии. Это ж довести надо.

Конечно. По сравнению с олимпийскими тратами или строительством стадиона в Питере – бурятские распилы – сущий пустяк. Мы много кого кормим.

А схема у Наговицына по-своему гениальная. Развести Москву на бабки, убедив, что придет частный бизнес. Потом «добавить» под это дело госфинансирование. И вот деньги из бюджета приходят, а частных инвестиций как не было, так и нет.

У нас в стране есть хитрые примеры, как национальные республики доят госбюджет. Но не так откровенно. Вот, например татарстанский президент Минниханов. Говорят, он болен «сингапурской моделью». Поэтому если кто-то хочет в республику деньги вложить, он придумал схему – стройте мне не просто бизнес, а какой-нибудь технопарк, технополис или наукоград. И частникам ничего не остается – такие правила игры. А потом Минниханов под это дело находит и соответствующую госпрограмму. Это как-то нормально. Он и Казань так обновил под соусом Универсиады.

Путь Наговицына – это вовсе какой-то унылый, беспросветный тупизм. Но такой чувак, видимо, удобен. Тихие деньги, тихие откаты. Но омут, вот насколько я понял там уже не тихий.

Пока президент ведет жизнь шейха, в некогда мирной республике цветет национализм. Причем какой-то странный. Вот здесь про это подробно: http://www.compromat.ru/page_33974.htm

Написано, конечно, как детектив. Может краски и сгущены, но там есть факты и должности. Как нужно не заниматься регионом, чтобы допустить такое странное противостояние – буддисты-буряты против староверов. Или, как их там называют, семейских. Учитывая, что карту национализма сейчас разыгрывают все, кому не лень не хотелось бы получить еще один горячий регион в Сибири.
Но если продолжать подкармливать таких как Ноговицын, вариант этот - вполне возможен.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →