Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Услужливый дурак опаснее врага

"Услужливый дурак опаснее врага" - гласит старинная поговорка. Ее смысл на своей шкуре прочувствовал губернатор Сахалинской области Хорошавин, которого того и гляди уволят из-за проделок его собственного подчиненного, Александра Клютчени... Но давайте обо всем по порядку. Почти всю свою трудовую биографию Александр Клютченя числился инженером. Сначала во "Владимирском КБ радиосвязи", затем в малопонятном ФГУП "Информационные технологии". Под закат карьеры ему ненадолго удалось стать техническим директором в московской "Мультисервисной радиосети",  но счастье было коротким: в начале этого года компанию признали банкротом.

Пока неясно какую роль директор Клютченя сыграл в банкротстве "Мультисервисной радиосети". Зато известно, что вскоре уничтожения предприятия он всплыл на далеком острове Сахалин. Там приезжего гастарбайтера без опыта работы по специальности и знания местных реалий зачем-то назначили начальником департамента информационной политики в областном правительстве.

Карьеру госчиновника Саша Клютченя начал блестяще: затребовал на свои нужды 680 миллионов рублей, чем навлек на сахалинского губернатора Хорошавина гнев Путина.

Еще 680 млн власти Сахалина планируют направить на создание благоприятного имиджа деятельности губернатора. Если учесть, что в Сахалинской области проживают чуть более 493 тыс. жителей, то на объяснение каждому из них, почему бюджетные деньги тратятся на СМИ и дорогие автомобили, а не, к примеру, на решение проблем с ветхим и аварийным жильем или скорейшую ликвидацию очередей в детских садах области, будет потрачено 1378 рублей. Примерно такую сумму на Сахалине составляет плата за детские сады или областная доплата ветеранам. В регионе не решены проблемы ветхого жилья. В топ - 20 самых ветхих городов России пять расположены на Сахалине. Если власти области будут игнорировать общественное мнение, то никакие пиар-бюджеты ее руководству не помогут. если у них при этом дефицит бюджетов, проблемы в социальной сфере, в экономике, не выполнены «майские указы» президента, то тут вопрос надо решать либо кадровым, либо финансовым регулированием из Москвы.

"Кадровое регулирование из Москвы", если кто не понял, это досрочная отставка сахалинского губернатора. Знакомая ситуация – человек, призванный улучшать имидж своего босса, только  лишь губит свою и босса репутацию, и без того небезупречную.

Следующим ярким эпизодом приключений Клютчени на Сахалине стала "вертолетная история". Островитяне возмутились по поводу запланированной областным правительством покупки двух МИ-8 общей стоимостью почти в миллиард. Саша обманул прессу, сообщив, будто закупка отменена. И в этот же день его вранье выплыло наружу. Собственный департамент его сдал.

После этих достижений Александр Клютченя публично сознался в своей некомпетентности, заявил о полном своем несоответствии занимаемой должности, покаялся, вернул в бюджет все полученные зарплаты и премии, и первым же рейсом вылетел обратно в столицу. А нет, простите. Я ошибся. На самом деле Саша превратил свой дармоедский департамент в не менее дармоедское министерство (12 отделов, 70 человек!), сидящее у сахалинцев на шее. Расходы на весь этот чиновный цирк явно будут куда больше 680 миллионов.

Рано или поздно это кончится тем, что вместе с Клютченей будет выброшен на мороз и губернатор. Печальный, но закономерный итог.

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →