Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Пройтись по старым адресам

unnamed

Михаил Ходорковский на днях совершил кратковременный визит в Израиль. Цель этого визита вполне очевидна - бывший олигарх встречался со своими партнерами по бизнесу, которым удалось избежать российского правосудия. Согласно официальному заявлению, Ходорковский ездил к Невзлину, Брудно и Дубовому чтобы обсудить частные вопросы, никак не связанные с бизнесом.

Но мы-то с вами понимаем, что эта поездка - отчаянная попытка Ходорковского привести свои дела в порядок, а также взять свое. За десять лет счета ЮКОСа за границей оскудели, Невзлин и другие графы компании успели порядочно растащить казну, что явно не может понравиться Михаилу Борисовичу, который, видимо, не ожидал, что так обеднеет.

Леонид Невзлин в интервью утверждает, что говорили они о детях, погоде и событиях прошедших лет, и что Ходорковский окончательно решил покончить с бизнесом и политической деятельностью. Но фактически это можно понимать так: партнеры МБХ кинули его и не собираются впредь давать ему кусок от похудевшего пирога. Скорее всего, визит Ходорквского в Израиль расчертил жирную черту между ними. Вряд ли эта компашка готова выручить бывшего босса, так что, на 99% есть уверенность в том, альфа-зэк уехал обратно с пустым мешком.

То есть, перед нами очень формируется очень яркая картина, полностью развеивающая миф о честном олигархе и его верных друзьях:

1. Ходорковский пишет прошение Путину, уповая на здоровье матери и получает индульгенцию. Потому что, как известно Путин трепетно относится к родителям и вполне мог освободить экс-олигарха только по одной этой причине.

2. Сразу же после получения помилования, вместо того, чтобы ехать к больной матери, наш Михаил Борисович организует большую пресс-конференцию, принимает ни один десяток журналистов и рассказывает о том, как все прекрасно теперь будет в его жизни.

3. С больной матерью он встречается только через несколько дней. Примечательно, что на момент освобождения Ходорковского, его родители находились в России, в нескольких часах езды от него, но узнали об освобождении сына из новостей, когда тот уже был в Германии. Согласитесь, очень странное поведение человека, стремящегося повидать больных родителей?

4. Михаил Ходорсковский слишком часто ездит с "частными визитами" за последние три недели после освобождения. Человек, который просидел десять лет на зоне, себя так вести точно не будет. Значит, у него есть какой-то другой интерес.

Мифологизированный и вознесенный в рукопожатный статус политзаключенного Ходорковский остался в тюрьме, там же, где и зародился. На воле находится прежний Ходорковский, который публично заявляет одно, а на деле все время предпринимает "что-то другое". Разница невелика: раньше "титульный предприниматель" занимался вполне уголовно наказуемыми схемами и подковерной политической борьбой. Теперь заботливый сын Ходорковский изо всех сил пытается консолидировать ресурсы, не имеющие к заботе о здоровье матери ровно никакого отношения. Однако решение "пройтись по старым адресам" пока ничего ему не дало.


Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →