Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Кто на смену ректору?

Не смог пройти мимо одного поста на сайте главного вуза страны. Привожу в сокращении:

«На днях в Ломоносовском корпусе МГУ прошла встреча с членами государственных академий – сотрудниками столичного университета. На нем с докладом выступил его ректор Виктор Садовничий. Речь шла о реализации Программы развития МГУ до 2020 года, о работе возглавляемого Президентом РФ В.В.Путиным Попечительского совета Московского университета».

Ничего примечательного вроде, да? Так да не так.

Абсолютно непримечательное сообщение для тех, кто знает, что Антоныч просто ректор. И примечательный для тех, кто ведает, что с ним сейчас твориться. А творится, други мои, ой, как много всего и не хорошего.

Но начну с того, что полностью соглашусь с писателем, научным журналистом, лауреатом Государственной премии СССР Владимиром Губаревым, который в интервью «Правда.ру» от 10.09.2013 сказал:

«— Виктор Садовничий - слишком самостоятельная фигура — умный, толковый талантливый человек, который воссоздал, по сути, вновь МГУ и сделал его одним из лучших вузов в мире. МГУ — один из лучших вузов в мире, и это бесспорно, это признают не только наши, но и зарубежные настоящие специалисты и ученые».
Соглашусь, но с оговоркой, точнее с вставкой в виде одного слова – «пока».

Сейчас ректор главного вуза гробит университет. Идея сделать председателем Попечительского совета ВВП – лишь ширма для губительных действий ректора. Как следствие:
–МГУ давно не в топе лучших вузов,
–лидерства «универа» и его главы никто не признает,
–запуск спутника лишен научного смысла (кстати, якобы никто из вузов их не запускает, утверждает наш герой, хотя микро- и наноспутники сейчас запускают сотни университетов,
–проект технодолины МГУ — лишь площадка для использования новых бюджетных средств, тогда как даже имеющийся научный парк не дает результатов и инноваций — это просто офисный центр,
–в университете депрессивная атмосфера,
–царит коррупция и пр.

Мало? Могу добавить – у него реальные проблемы со здоровьем и с головой (кто не верит – сыщите ролик про вычитание процентов на Дне открытых дверей МГУ в 2013 году и фрагменты стенограмм). Продолжать можно долго, но не вижу в этом смысла. Давайте лучше порассуждаем.

Думаю, позиция ректора вуза номер один огромной страны не может быть исключительно академической, она однозначно еще и политическая. Не во всем, но во многом. Уходить с него очень не хочется. Даже на более низкий пост.
В следующем году у Садовничего официально кончается срок полномочий, но в этом году ему исполнится 75 лет - предельный срок. Ректоры других вузов обязаны покидать свои кресла макисмум в 65 лет. Это – с одной стороны. С другой – фигура он консенсусная, у него имеется очень серьезная поддержка и в академической сфере, и в политической среде. Кроме того, МГУ – своего рода отдельное княжество, город в городе, государство в государстве. А он там – единоличный князь, мэр, президент. Даже выбил себе возможность быть назначенным ВВП, а не избираться на ученом совете, как во всех прочих вузах. И ВВП подтянул в Попечительский совет, чтобы со всех сторон прикрыться и, практически, ни от кого не зависеть. Такая вольница! И, представьте лишиться всего и сразу – места в академическом мире, недвижимости, материальных ресурсов, самостоятельного бюджета и мн.др. Худший кошмар материалиста!

А еще ведь привычка. Садовничий прирос к креслу ректора, которое ему, кстати, никто не подарил на веки вечные. Тем более, что сам Садовничий себя позиционирует как человека публичного, способного делать смелые заявления, и декларировать свою позицию, мол способен сказать что-то, не стесняясь никаких авторитетов.

При этом Антоныч, наверное, забывает, что на его кресло желающих полно. Однозначно у кого-нибудь из нашей политической элиты возникает желание занять местечко. И, к слову, не факт, что замена окажется пустышкой. Как раз сейчас, когда ректор пытается удержать власть и допускает серьезные ошибки, способен прийти новый, энергичный, влиятельный человек, которого поддержат все, кому сейчас Садовничий навредил попытками усидеть в кресле.

Вопрос – кто?
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →