Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Записи из книги отзывов выставки о царях

detailed_picture

Помните нашумевшую выставку о Романовых? В руки журналистов попала книга рукописных отзывов из этой выставки. Масштабная выставка «Романовы. Православная Русь» прошла в Манеже незадолго до Нового года. Организаторами выступают Московская патриархия, Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество.

Линор Горалик попробовала оценить, что за люди приходили на выставку по отзывам в книге. Ниже подборка отзывов, остальное можно прочитать тут.

- По составу спонсоров, указанных на схеме выставки, видно, что есть еще русские люди в федеральной и городской власти, а также в компании «Роснефть».

- Эта выставка является благовестом, который пробудит русский народ от девяностолетнего сна.

- Спасибо за наставление на правильный путь. Народ с вами.

- Поднимает национальную самооценку и дух патриотизма.

- Как я рада, что народ мой русский стоит на выставку часами не к Ленину-революционеру, а к создателям и преумножителям Земли Русской — царям-самодержцам.

- Мы, русские православные, должны всю жизнь гордиться своим прошлым и быть достойными последователями своих российских традиций.

- Это мощный удар по русофобской пропаганде. Русская церковь должна обрести свое историческое место. Православие создало великую Россию, а не ислам и иудаизм. Они на территории России пришлые.

- Слава Богу! Свершилось! Наконец-то россияне увидели настоящую историю России. Пока жива история в наших сердцах, мы будем живы. Сколько лет мы ждали этого!


Вывод автора:
Естественно, люди, посетившие выставку, представляют собой довольно специфичную выборку (при этом «специфичная» ни в коем случае не означает «узкая»). Еще более специфичную выборку представляют собой те, кто пишет отзывы в книгах посетителей. В этих цитатах легко увидеть наивность, зашоренность, архаичное мышление. Скажем, подборка «Про выставку» показывает, среди прочего, отсутствие развитого и адекватного языка для выражения эмоций, а подборка «Про правду» — отсутствие всякого представления о том, что существуют источники информации, отличные от официального телевидения и государственных газет (в этом смысле раздел «Про правду» видится мне очень важным). Такой взгляд, безусловно, может дать всем желающим возможность встать в приятную суперпозицию по отношению к авторам высказываний. Но более ценным представляется мне взгляд, позволяющий заметить другие вещи — например, стремление ощущать себя членом общности, заслуживающей уважения; желание доверять источникам информации; страх непреодолимого и нарастающего разрыва с младшими поколениями; наконец, потребность верить в хотя бы относительную предсказуемость будущего.

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →