Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Молоко из-под коровы VS молоко из магазина

Счастливы те, кому удалось попробовать молоко прямо из-под коровы.


Занятная статья вышла на инфоксе. Неизвестный автор безудержно восхваляет французскую гигантскую компанию «Данон», превозносит её за приучение россиян к международным стандартам качества молока и создание цивилизованного рынка этого продукта. Особенно отмечается участие корпорации в благотворительности и социальных программах, а также безграничная забота о окружающей среде.

Много чего сейчас пишут на просторах интернета, обращать внимание на всю публикуемую белиберду, понятное дело, не имеется возможности, да и лишено смысла. Но это статейка (в виде «письма», или «призыва»), перешла все границы своей наивной наглостью и беспардонностью.

«Данон», понятное дело, быть самодовольным имеет право - подмять под себя больше трети оптовой торговли молоком в России, понятное дело, достижение немалое. Кстати, другая треть рынка захвачена их заядлыми друзьями компанией «Пепсико», так что русских на этом рынке почти не осталось. Дело дошло до того, что российское подразделение «Данон» стало самым большим в этой транснациональной компании и по своему обороту превышает даже домашний рынок - Францию.

Этому можно было бы только радоваться, ведь об успешных иностранных инвестициях в России все мечтают. Но к сожалению, россияне от этих инвестиций не получили ничего. Французы в свое время просто выкупили гигантский молочноторговый бизнес у российских олигархов, деньги ушли в офшоры, так что никакого нового рынка не было создано. В России как пили молоко со времен царя Гороха, так и пьют до сих пор. От того, что все захватили французы, никто в три горла молока потреблять не стал. Только прибыли от торговли стали направляться за границу. Впрочем, они и до этого, скорее всего, туда же и направлялись.

Так что никаким культуртрегерством тут и не пахнет. Вообще, наглость апологетов «Данона» удивительна. Мало того, что они всю страну заставили пить свои помои без вкуса и запаха, мало того, что они разоряют малые фермерские хозяйства и пускают по миру независимые молокозаводы, так они еще и осмеливаются учить жить аборигенов.

Россияне, конечно, не сахар с точки зрения бизнес-этики, но «европейскость» монополистов тоже мало чего принесла на наши просторы. Папуасам в 19 века колонизаторы хотя бы что-то новое привозили, бусы и гвозди для вставляния в уши – то есть фактически создавали с нуля рынок предметов роскоши. Здесь же «белые люди» пришли уже на все готовенькое.

Рынки беспардонно захватываются, прибыли выводятся, налоги платятся мизерные, местные предприниматели остаются без штанов. Агенты «Данона» и «Пепсико-Вимбильдана» рыскают по всей стране, прессуют хозяйства, скупают молоко. Это напоминает рассказы Джека Лондона о торговле с островитянами Тихого океана.

Надо сказать, что молочная отрасль в российском сельском хозяйстве сейчас – самая отсталая из всех. В то время, как российское зерно уже какой год подряд продают за границу, а овощами всех заваливают пригородные хозяйства, в молочной отрасли же – полный швах. В 2013 году производство молока в стране сократилось на 4%. Из-за этого спада молока российского происхождения на всех уже не хватает.

Выход был найден быстро – из Китая стали завозить в огромных количествах сухое молоко, разводить его водопроводной водой, и, после добавления для жирности пальмового масла, получившуюся бурду гнать в супермаркеты под веселыми названиями типа «Веселый молодчик» или «Гомик в деревне». Почти все молоко в супермаркетах такого происхождения. Понятно, что какому-нибудь фермеру или даже небольшому молокозаводу путь в крупную сеть заказан, там на одни взятки закупщикам нужно будет отвалить столько, сколько само хозяйство это не стоит.

Кстати, эта проданоновская статейка очень высоко отзывалась о пальмовом масле и защищала его. Стоит заметить, что в прошлом году импорт пальмового масла в Россию увеличился на треть. Куда оно направилось? Прямиком в желудки россиян, и так уже испорченные полусъедобной бурдой, продающейся в супермаркетах.

Вот такой прекрасный молочный рынок действует в России, спасибо за это руководству «Данона».
Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | гугл+
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →