Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Я, я – это выгода не моя!

Не люблю немцев.


Что поделать – необъективен. На историю семьи ссылаться не буду – она у всех похожа. Но меня лично коробит реклама: «Обрати внимание - сделано в Германии». А концлагеря где были «сделаны» - не в Германии? «Ну, ты сравнил!», - скажете мне. Да, сравнил. И буду сравнивать. Особенно накануне Дня Победы. Если же говорить о Thomas, они хотя бы «делают», а вот Media Markt впаривают ту же китайщину, что и все, а туда же: «Фантастиш!», «Я,я – выгода твоя». Что ж, кошелек-то немецкий.

Кстати, о кошельке. Наткнулся в Сети на любопытную инфу: в 2006 году охотник за нацистами Ганс Кноп во фламандской газете De Morgen рассказал, что Media Markt был основан на деньги СС. Кноп – человек известный и успешный в своем амплуа, в свое время разоблачил такого матерого фашистского преступника, как Петер Ментен. Так вот: Кноп выяснил, что владелец и основатель розничной сети Отто Бейсхайм был офицером СС. Молодой, да ранний, одним словом. Когда немцев стали брать за жопу, он прикинулся рядовым солдатом и избежал наказания. Однако поучаствовал в переводе средств СС в швейцарские банки. То есть мелкой сошкой он явно не был. Отсюда и стартовый капитал.

Как видите найти общее между концлагерями и «невинным» ритейлом - не бином Ньютона. А вы говорите - «сравнил»!

Media Markt, разумеется, все отрицал: мол, основатели сети (а это некий Вальтер Гюнц и супруги Келлерхалс) родились после войны и чисты, как снег. У каждой компании есть миф о ее основании. Как всякий миф, он содержит некоторые факты. Действительно, дело, как обычно, начинали энтузиасты, но ясный пень, что без эсэсовских бабок Бейсхайма, его опыта, Media Markt так и остался бы перспективным баварским стартапом.



Да и с основателями не все чисто. Тот же Гюнц придумал эмблему Media Markt, которая якобы символизирует энергию и движение. Но крутаните свастику против часовой стрелки – и получите это самое «движение». Снова паранойя? Но я тут не одинок. В Берлине работает независимый журналист Х.Р.Эрнандес-Орта, который регулярно дрючит Media Markt за использование нацистской пропаганды и экстремистской символики.

Вдобавок Media Markt с завидным постоянством попадает в разные скандалы, связанные с нацизмом. Так в Иене Media Markt планировал организовать выступление профашистской рок-группы Frei.Wild. Из-за протестов общественности концерт пришлось отменить. По этой же причине Media Markt был вынужден снять с продаж компьютерные игры «Возвращение в Вольфенштайн» и «Почетная медаль» - из-за нацистской символики и приветствий Гитлеру и Гиммлеру. Во Франкфурте скандал разгорелся после того, как обнаружилось, что Media Markt продает CD с нацистским пропагандистским фильмом “Der Marsch zum Führer”. Такой вот «фантастиш»!

Нет, ребята, это не паранойя. Это все реальные вещи, которые мы иногда не замечаем. А замечать стоило бы. Хотя бы ради того, чтобы не спонсировать своими кровными фашистских последышей.


ПРУФЛИНК (голландский язык)
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 477 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →