Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Стали бы за нее голосовать?

Возможно, будущий депутат:


Выборы в Мосгордуму предстоят ещё только осенью, но Мария Гайдар – не последний кандидат на них – похоже, уже сейчас не видит для себя перспективы:

«Людей запутали, люди не понимают, что это не выборы в Мосгордуму. Многие люди придут и проголосуют сейчас и, может быть, не придут и не проголосуют в тот раз, когда надо будет голосовать. И потом понятно, здесь более-менее видно, как работает административный ресурс. На этих праймериз мы видим ядро административного ресурса».

У себя в твиттере она же отмечает:
«234 подписи сегодня, из них 150 кубы! Маловато!».

Маловато? Скорее, надо бы удивляться, что за нашу оппозицию подписывается так много народу.
Вспомним для сравнения прошлогоднюю мэрскую кампанию Навального. Уж он-то сложа руки не сидел. Он шумел, бушевал, разоблачал – и предлагал, программа у него была достаточно серьёзная. Причём заниматься всем этим Навальный начал вовсе не за месяц до дня голосования. В результате – победа не победа, но результат вполне приличный.

А чем в последнее время отличилась Гайдар? Та самая Мария Гайдар, которая с самого декабря 2012 года была советником московского вице-мэра? Пусть и на общественных началах, но всё равно – должность вполне подходящая для оппозиционного политика, чтобы предъявить себя избирателям.

Впрочем, всё это относится вовсе не к ней одной. Взять другого кандидата в Мосгордуму – Илью Яшина. Это фигура, пожалуй, не менее заметная, но опять-таки: что он в последнее время сделал, чтобы убедить избирателей, что голосовать нужно именно за него? Почему им следует это делать? Потому что он человек известный и уже давно в политике? А более весомых причин нет?

Ольга Романова, которая тоже собирается побороться за место в столичной думе, довольно известна, во всяком случае, в Москве – но и у неё других козырей не видать. Известных личностей пруд пруди, но почему москвичи должны делать своими представителями именно их? Если политик не может убедительно ответить на этот вопрос, ему стоит попробовать свои таланты в какой-нибудь другой области. Это только действующей власти никого ни в чём убеждать не надо – на то она и власть.

Не то чтобы наши оппозиционные политики выглядели так уж уныло. Скорее, они лишь на время избирательной кампании вспоминают, что они политики. В промежутке можно и расслабиться, заняться чем-нибудь посторонним… В результате не получается набрать нужный разгон перед самой кампанией – и тогда остаётся только честно удивляться, почему граждане не спешат тебя поддержать.

Но это только половина проблемы. Главный вопрос – стоит ли вообще огород городить?

Те же мэрские выборы были действительно важны. Московский мэр – фигура серьёзная не только в столице, но и во всей стране. За этот пост стоило побороться, да и народ на участки шёл охотно. А городская дума? Что такого важного она решает? И так ли уж интересно москвичам, кто именно будет просиживать там кресла? Малый интерес к выборам – это действительно вина кандидатов, но только отчасти.

А если так, то зачем оппозиционеры тратят на эти выборы свои силы – и без того, прямо скажем, не очень большие? Пусть даже добьются они какого-то результата, займут в Мосгордуме сколько-то мест. Изменится от этого что-нибудь? Для них самих – возможно, для всех остальных вряд ли. Ни на что серьёзно повлиять оппозиционеры не смогут даже в пределах одной Москвы. Зато власть при нужде легко сможет сделать их мальчиками/девочками для битья. Почему управляем плохо? Да это всё проклятые оппозиционеры из Мосгордумы нам палки в колёса ставят.

Другое дело – выборы в Госдуму, до которых уже осталось меньше двух с половиной лет. По уму, любой мало-мальски серьёзной оппозиции стоило бы уже сейчас начинать подготовку к ним. Конечно, единые оппозиционные кандидаты так и останутся сладкими мечтами, но создать достаточно влиятельные предвыборные объединения было бы вполне реально. Всё лучше, чем бессмысленно подпрыгивать за московским бананом, зная, что до него в любом случае не достать.

А чтобы москвичи, да и не только они, поддерживали оппозицию – нужна такая оппозиция, которую стоило бы поддерживать.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →