Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Они им даже контрацептивы покупают

Мда, странная страна. Он спорят на тему кто должен оплачивать кому контрацептивы.


Как-то раз президент одной страны затеял благое начинание: сделать медицину доступной для всех граждан. Подготовил он программу, годами бился за неё, как лев – но и сопротивление было сильным… Наконец программа совсем уж было заработала. И тут же наткнулась на препятствие: оказалось, она может задеть религиозные чувства некоторых людей, и в этом случае исполняться не должна.

Нет, речь вовсе не идёт о какой-то мусульманской стране. Вот, убедитесь сами:
«Верховный суд США постановил, что власти не имеют права принуждать частные компании включать контрацепцию в медицинские страховки, приобретаемые для своих сотрудников. Правда, лишь в том случае, если сделать им это не позволяют религиозные соображения».

Что интересно, религиозные и прочие соображения самих сотрудников в счёт не идут. Не важно, во что ты веришь – важно, во что верит твой наниматель. Впрочем, от этой проблемы легко избавиться, достаточно только следовать той же вере, что и он.

В постановлении суда, впрочем, говорится, что речь идёт о «праве не включать в страховки отдельные виды женской контрацепции, такие как внутриматочная спираль и препараты экстренной контрацепции». Их сотрудницы тоже могут включить в страховку, но за свой счёт. В принципе, логично – за право расходиться с хозяином в религиозных вопросах надо платить.

Начало кампании положила сеть магазинов Hobby Lobby, принадлежащая семье Грин – евангелистам, отказавшимся оплачивать греховные контрацептивы. Суд Hobby Lobby, как уже говорилось, выиграла, и теперь за ней выстроилась очередь из 49 других компаний. То ли им и правда религия не позволяет, то ли просто денег жалко.

Впрочем, и протест против этого решения идёт нешуточный – американцы требуют «отделить церковь от государства» (впрочем, по конституции она и так от него отделена) и предоставить женщинам самим решать такие вопросы.

Но и в Штатах тоже громче других звучит именно голос верующих, и именно их права приходится уважать в первую очередь. Другие-то потерпят, а вот они… Как гласит старый анекдот, пуритане покинули Англию и приплыли в Америку, чтобы свободно исповедовать свою веру, не опасаясь преследований, и принуждать к этому других.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments