Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Минус 1 идиотский закон

Иногда идиотские законы ЛДПР отклоняют. Воспринимать это как благо?


Способ сделать людей счастливыми и заслужить их благодарность известен давным-давно: нужно просто у них что-то отнять, а потом вернуть. Похоже, и в Госдуме этот рецепт тоже знают:

«Государственная дума России приняла решение отклонить законопроект, запрещающий употребление в СМИ слов иностранного происхождения, сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что фракция «Единая Россия», имеющая большинство в парламенте, проголосовала против принятия документа».


Слава тебе господи, не запретили! А мы-то уж боялись. И, кстати, опасения эти сейчас выглядят вовсе не такими нелепыми, как это было бы пару лет назад. Успела же Госдума запретить усыновление детей в Америку, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, оскорбление чувств верующих (неверующим просьба не беспокоиться), матерные слова в СМИ, курение где только можно (в смысле, где было можно)… С чего бы после этого церемониться с иностранными словами?

А мы бы, как обычно, смолчали. И принялись бы в своих текстах переделывать галстук в ошейник, а автомобиль – в самодвиг. Хорошо хоть галоши в мокроступы превращать не надо, благо из употребления они уже вышли.

Предложила законопроект, как известно, фракция ЛДПР – этой партии не впервой брать на себя такие инициативы, об которые начальству пачкаться неприлично. Карать штрафами предполагалось за «использование иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения». Кстати, в одной только этой цитате слова «нормы», «литературный», «аналоги», «публичный», «информация» и «формы» - не такие уж исконно русские.

А вот одобрил проект комитет по культуре во главе с единороссом Станиславом Говорухиным. Что, страшно? Испугались? А вот сейчас ка-ак запретим… Да нет, не бойтесь, не запретим. «Единая Россия» добрая. Мы просто пошутить решили.

Все мы можем выдохнуть и расслабиться. До следующего законопроекта.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →