Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Categories:

Памяти Новодворской

Коммунисты, националисты, государственники, любители совка — все сейчас радостно гыгычут над гробом Новодворской.

Причём с таким злорадством, будто она лично им сделала что-то плохое. Хотя у неё просто физически не было такой возможности — за все 64 года своей жизни Валерия Ильинична ни одной минуты не стояла у власти. Да и к верхушке никогда не принадлежала, наоборот, была её непримиримым врагом.

А разгадка проста. Новодворская всю жизнь не просто боролась за свободу, а делала это бескомпромиссно — не страшась той цены, которую за эту свободу нужно платить.

Цена, естественно, немаленькая. Это могут быть не только материальные лишения, но и война, кровь, трупы... А кто и когда покупал свободу задёшево? Может, американцы — с их войной за независимость? Или французы с бесконечной чередой революций?

Валерия Ильинична знала эту цену и не только была готова её платить, но и платила сама. Всякого, кто зубоскалит над ней, так и хочется спросить: сколько ты отсидел за свои принципы? Новодворскую это никогда не останавливало.

С другими дело обстоит иначе. Для них всегда находились вещи поважней свободы: комфорт, безопасность, сытость, пусть даже ради них и приходится сидеть на цепи.

Может быть, это в природе человека: ненавидеть тех, кто выше, лучше тебя? Благодаря этому Новодворская смогла сплотить в ненависти к себе чуть ли не всех. Впрочем, это её не смушало.

Спите спокойно, Валерия Ильинична. Мы вас не забудем.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 579 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →