Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Categories:

Кто оплатит величие России?

В правительстве уже заговорили о "непопулярных мерах"

Когда державно-патриотическая истерия по поводу Крыма и востока Украины только начинала разгораться, холодные головы предупреждали: война (да и вообще международный конфликт) – удовольствие далеко не дешёвое. Речь идёт даже не о внешних санкциях, а о непосредственных расходах бюджета. И легко догадаться, что в случае чего затягивать пояса туже придётся вовсе не олигархам.

Впрочем, ярых патриотов (а других патриотов, кроме ярых, у нас уже и в то время не было) это не смущало. Очевидно, настоящего патриота куда больше волнует принадлежность Крыма и Донбасса, чем наполненность его собственного холодильника. По крайней мере, пока этот холодильник ещё не совсем пуст.

А ведь тревожный звонок прозвенел ещё в конце июня, когда министр финансов Антон Силуанов с похвальной откровенностью рассказал о судьбе накоплений негосударственных пенсионных фондов:

«Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя».

Ну что ж поделаешь: если крымнаш, то ради такого дела можно, конечно, и потратиться. Тем более Россия – страна богатая, стоит ли волноваться из-за каких-то грошей?

Однако не прошло и месяца, как тот же Силуанов снова вернулся к прежней теме:

«Время простых решений по бюджету прошло, это точно. Об этом мы и раньше говорили. Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло».

На человека, помнящего начало 90-х, выражение «непопулярные меры», звучавшее тогда постоянно, действует как ушат ледяной воды. Как говорила деревенская баба из «Свадьбы в Малиновке»: «Значит, будут грабить». Но тогда это делалось ради необходимого переформатирования экономики, а сейчас?

Есть ли тут прямая связь с Крымом и так называемой «Новороссией»? Во всяком случае, опосредованная – точно есть. То и другое – составная часть игры мускулами, которая в последнее время уже открыто делается основой российской внешней политики. Да ведь и так всякому ясно: в последние месяцы перспектива военного столкновения становится для России всё более реальной. А значит, нужно оружие – которое стоит денег, и немалых.

Впрочем, и это – всего лишь продолжение тенденции, которая идёт уже не первый год. Ещё несколько лет назад в новостях проскочило сообщение, за которое в любой демократической стране правительство съели бы без соли, без лука и без долгих разговоров. В России же – кто-то не обратил внимания, а кое-кто и порадовался:

«В ближайшие три года Россия значительно увеличит бюджетные расходы по разделу "Национальная оборона". Между тем расходы на образование, здравоохранение и науку будут постепенно сокращаться».

И, судя по всему, дальше события будут развиваться в том же направлении. Маховик великодержавности уже запущен, а остановив его, власть рискует потерять всё. А великодержавность потребует расходов. Между тем, страна-то богаче не станет – с чего бы?

Так что приготовьтесь платить, дорогие россияне.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →