Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Categories:

Без военного самолёта всё же не обошлось

Дело с погибшим Боингом принимает новый оборот.


Оказывается, «в момент авиакатастрофы Boeing 777 в небе над Украиной 17 июля рядом с гражданским бортом находился самолёт ВВС Украины, предположительно, Су-25».

Особой неожиданности тут нет, - ведь очевидцы практически сразу после катастрофы рассказывали, что видели в небе именно военный самолёт. Но теперь это уже официальная информация – другой вопрос, должно ли это прибавлять ей достоверности.



На другой день после катастрофы лётчик Андрей Литвинов рассказывал, что летом перемена курса для самолётов дело не такое уж редкое – приходится делать большие крюки, огибая грозовой фронт. Что ж, возможно – но что, если экипаж Боинга заставили поменять курс? Ведь уже известно, что диспетчеры попросили снизить самолёт до 10 тысяч метров. А это – максимальная высота для Су-25.

Что «сушка» действительно была, в этом можно не сомневаться. Это установлено методом объективного контроля. В Минобороны представили видеокадры с экрана Ростовского центра контроля полетов, на которых видно, как Боинг начинает резко терять скорость, а затем рядом появляется новая отметка о воздушном объекте. Этот самолет на запросы диспетчеров не отзывался. Такие данные в принципе невозможно подделать. На то контроль и объективный. Это на выборах можно смошенничать, а здесь не получится.

Но в российском военном ведомстве идут ещё дальше:

«Удалённость украинского Су-25 от Boeing 777 составила до пяти километров, что укладывается в параметры ракет «воздух - воздух», которым оснащаются подобные самолёты».

Это уже и намёком не назовёшь – это практически открытое обвинение. Впрочем, теперь и украинская сторона вряд ли смолчит.

Кстати, российские власти сообщили, что у них есть данные спутникового слежения о том что близ места катастрофы были развёрнуты системы ПВО Украины, и как раз "Бук".



Эти материалы уже переданы международным наблюдателям.

А в России на завтра назначено заседание Совета Безопасности на весьма любопытную тему: «Защита суверенитета России». Подробности пока не сообщаются, но уже сам факт, что государство видит угрозу своему суверенитету, говорит о многом.

Как я уже говорил, история с Боингом – одна из тех, где новые сведения не столько проясняют дело, сколько запутывают его ещё больше.

Но в этом, на мой взгляд, есть и повод для осторожного оптимизма. Чем больше тут непонятного, тем больше и надежды, что все заинтересованные стороны станут копаться в подробностях и ловить друг друга на вранье – вместо того, чтобы пустить в ход военную силу.

Так что на этот раз, может, и обойдётся.

Update 1. Обама выступил со специальным заявлением по поводу сбитого боинга. В нем он сказал ... Точнее будет так - в нем он ничего не сказал. Вообще. Ну то есть совсем ничего. Зачем было нужно это выступление?
Вот комментарии в твиттере по поводу этого выступления (мнения оппозиционеров и кремлешушеры, кстати, полностью совпало):



Update 2. Порошенко прокомментировал заявления российского министерства обороны! Цитирую: "Это не так". И тут резонный вопрос - а чей это самолет? Его зафиксировали технические средства слежения и доказательства предоставлены. Вы вообще, господин президент, контролируете ситуацию в своей стране?

Update 3. А тем временем конгрессмен Рон Пол: крушение МН17 – следствие того, что США поддержали Майдан. Вот линк - http://ria.ru/world/20140721/1016932544.html

Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1098 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →