Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Ипотека – дело доходное

Думаете, на ипотеку нужно только тратиться? Ошибаетесь, на ней можно и неплохо зарабатывать. Нужно только занимать подходящую должность.

Само-то дело, безусловно, нужное. И государству следовало бы поддержать его. Но ведь это Россия – здесь казна выделяет деньги какому-то ведомству, которому получается полезное дело. А когда приходит время отчитываться, руководство этого ведомства только и может, что руками развести.

С ипотекой получилось именно так. Есть такая государственная организация – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, сокращённо АИЖК. Возникло оно в 1997 году, и предназначалось для рефинансирования ипотеки. Средства на это направлялись немалые: всего лишь за одиннадцать лет с 2002 по 2013 год – 330 миллиардов рублей. В среднем выходит по 30 миллиардов в год. Согласитесь, сумма очень даже неплохая.

Но время шло, росло число банков, выдающих ипотечные кредиты. Нужда в АИЖК постепенно отпадала. А деньги из бюджета всё капали и капали. И их, как бы это выразиться помягче, осваивали. Причём настолько эффективно, что этим даже заинтересовалась Генпрокуратура:

«По результатам проверки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) генеральный прокурор Юрий Чайка направил письмо президенту Владимиру Путину. Генпрокурор просит президента поручить правительству повысить эффективность агентства, которое необоснованно направило 11 млрд руб. на вознаграждение партнеров, размещало средства на депозитах под заниженные проценты и в итоге способствовало удорожанию ипотеки».

И что АИЖК? Да ничего. С него – и, в частности, с его руководителя Александра Семеняки – всё как с гуся вода.

Теперь за дело взялась Счётная палата.

«"Деятельность Агентства по развитию первичного рынка кредитования признана неэффективной", - сказал аудитор Андрей Перчян... "Сопоставление объемов рефинансирования закладных АИЖК с результатами рынка говорят о низкой роли Агентства, а рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков", - отметил он».

Красивое слово – «неэффективная». 330 миллиардов отправились неизвестно куда, проблема ипотечного кредитования ни на волос не решена, а всё вместе называется – «признана неэффективной».

Разве в России уже не на что тратить казённые (то есть, по сути, принадлежащие налогоплательщикам) деньги? В стране более 600 кредитных организаций, между ними идёт дикая конкуренция – зачем ещё больше усиливать её?

Стоило бы вспомнить, например, об остро необходимой социальной ипотеке. Банкам в большинстве случаев невыгодно кредитовать её. Тут и могли бы пригодиться деньги из бюджета – но вместо этого они уходят в совершенно другом направлении.

А ведь, помимо самого АИЖК, есть ещё его «дочка» - Страховая компания АИЖК. Теоретически, нужно приучать людей страховать ипотеку под это дело компания и была создана. В действительности же застраховано чуть больше одного процента ссуд. Если кто-то назовёт это серьёзным результатом работы, я позволю себе с ним не согласиться. Зато компания существует и процветает – на наши с вами деньги.

Давайте назовём вещи своими именами: имеются солидные бюджетные средства, и их пилят вовсю. Причём пилят не первый год и не первое десятилетие.

Но спрашивать нужно не только и не столько с АИЖК и Семеняки (который удобно сидит в своём кресле с самого 2002 года), сколько с российского правительства. Владеет агентством оно, и все эти художества творятся с его попустительства.

Впрочем, если за дело взялась Счётная палата – есть надежда, что это уютное гнёздышко наконец-то разворошат. Аудиторы из ведомства Татьяны Голиковой – люди серьёзные, основательные и осечек не допускают.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments