Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Почему Арсений Яценюк ушёл в отставку?

Правительство Яценюка только что ушло в отставку.


Сам премьер объяснил это распадом правящей коалиции в Раде. По его словам, чтобы сохранить кабинет, пришлось бы взять в коалицию регионалов и КПУ, а он бы этого не сделал «ни при каких обстоятельствах».

«В том случае, если нет новой коалиции, а действующая коалиции в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр должны подать и отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокировкой правительственных инициатив», - сказал он.

Вполне возможно, что и так. Самое простое объяснение часто оказывается и самым верным.

Но могло быть и по-другому. Например, события теперь должны принять по-настоящему крутой оборот. Яценюку не подходит такая ситуация, а ситуации не подходит Яценюк. В случае настоящего конфликта, да ещё если прямой поддержки Запада не будет, Украиной должен руководить другой кабинет.

Или всё дело в деньгах? Что, если Украину неминуемо ждёт дефолт? Желающих стоять у власти в такой момент найдётся немного.

А пока давайте вспомним, чем же отличилось первое послемайданное правительство Украины за эти пять месяцев.

Отличилось оно в первую очередь тем, что как раз ликвидировало Майдан – силу, приведшую его к власти. Вы, ребята своё дело сделали – так не мешайте серьёзным людям рулить страной.

Правительство прохлопало Крым. У страны оттяпали изрядный кусок, а в Киеве до последнего момента делали вид, будто ничего не происходит.

Не стоит забывать дурацкую попытку, едва придя к власти, тут же покончить с двуязычием. Хорошо хоть у Турчинова, тогдашнего и.о. президента, хватило ума вмешаться. Зато русскоязычное население немедленно прониклось нежными и трепетными чувствами к новому правительству.

В том пожаре, что полыхает сейчас на юго-востоке страны – тоже немалая заслуга кабинета Яценюка. Зачем было так явно настраивать тамошних жителей против себя? В результате зёрна сепаратизма упали на вспаханную и унавоженную почву. И проросли – да так, что мало никому не показалось. Теперь придётся лечить хирургическим путём болезнь, предотвратить которую было легче лёгкого.

Экономика… ну ладно, не будем о грустном. Только и остаётся, что искать, у кого бы занять денег – и стараться не думать, как их отдавать. А ведь именно Яценюку принадлежит мощнейшая фраза: "Пугать мир нужно не ядерным оружием, пугать нужно экономическим ростом". Действительно - такого экономического роста только и можно, что пугаться.

«Это не лучшее правительство в истории страны. Дай бог, наверное, будет в будущем образцовое правительство, если сохранится Украина, и если мы пройдем сейчас этот период страшных испытаний», - сказал Яценюк на прощание.

Что ж – образцовое не образцовое, но правительство получше этого Украине точно пригодится.
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →