Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Кровопролитие на Украине скоро закончится?

США и Россия согласны в том, что на украинскую землю должен прийти мир.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри считают, что бойню на юго-востоке Украины пора прекращать:

«Главы внешнеполитических ведомств согласились в том, что при всех расхождениях в подходах важно добиться незамедлительного прекращения огня в зоне внутриукраинского конфликта и начала переговоров между противоборствующими силами в соответствии с договоренностями, закрепленными в Женевском заявлении России, США, ЕС и Украины от 17 апреля».

Возможно, это и в самом деле первый шаг к миру. Ни для кого не секрет: Вашингтон имеет некоторое влияние на киевское правительство, Москва — на его противников. Если они действительно пришли к согласию, то в их руках масса возможностей остановить бойню.

В конце концов, за последние недели российское государство подверглось кое-какому давлению с запада. Что, если этого оказалось достаточно, чтобы образумить Москву? Даже те санкции, что уже были заявлены — штука серьёзная. Приобретать проблемы никому не хочется, а желающих терять деньги и того меньше. Вот Керри и смог договориться с Лавровым. Как говорил незабвенный монтёр Мечников, согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.

Но вот вопрос: действительно ли эти слова что-то означают? Всем известно, что и Керри, и Лавров — прожжённые дипломаты. Оба они в совершенстве владеют искусством говорить много, не сказав ничего.

У Айзека Азимова в «Основании» есть великолепный эпизод: персонажи романа записали речи дипломата и подвергли их логическому анализу — отбросив словесную шелуху, вычленили смысл. И вот результат:

«Когда после двух суток напряженной работы Хоулку наконец удалось избавиться от всех бессмысленных банальностей, многозначительной чепухи и ничего не значащих высказываний, то обнаружилось, что в тексте не осталось НИЧЕГО! Он самоликвидировался».

Что мы имеем в данном случае? Два дипломата согласились, что мир лучше войны и надо начинать переговоры. А что, с этим кто-то будет спорить? Все люди всегда хотят мира, но при этом почему-то постоянно воюют.

Как полагаете, РФ и США действительно решили положить конец украинскому конфликту — или это просто разговоры в пользу бедных?
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →