Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Кто заплатит за ЮКОС?

Решение Третейского суда в Гааге по делу ЮКОСа вполне можно назвать торжеством справедливости.


В самом деле – за награбленное рано или поздно приходится платить. Даже если в руках грабителя – государственная машина, причём сильная. В конце концов, на любую силу найдётся другая сила.

Смущение вызывает только одно обстоятельство.

ЮКОС грабили – и наживались на этом – совершенно конкретные люди. Они же усадили на нары под совершенно бредовыми предлогами множество народу, связанного с компанией.

Однако выплачивать компенсацию должны будут вовсе не они. К выплате присуждена Россия, поскольку именно российское государство признано alter ego Роснефти. А поскольку хозяева жизни в стране вряд ли согласятся пожертвовать хоть чем-то из своих интересов, то судебный приговор ударит по кошелькам рядовых граждан. Это не папа будет меньше пить – это ты, сынок, будешь меньше есть.

Между тем, назначенные к выплате 50 миллиардов долларов – это примерно восьмая часть годового бюджета России. Полагаю, такая потеря станет ощутимой для всех – кроме тех, кто в силу своего положения застрахован от любых потерь.

Кстати, Михаил Ходорковский придерживается того же мнения:

«Печально, что эта компенсация пойдет из кармана государства, а не из карманов околовластных мафиози и путинских олигархов».

Спрашивать с граждан за действия власти – это справедливо, но лишь при условии, что граждане могут эту власть контролировать.

Остаётся надеяться, что этот приговор подтолкнёт россиян к мысли: контролировать власть таки надо. Если, конечно, не хочешь платить за перебитые ею горшки.
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →