Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Нарушала ли Россия договор по РСМД?

Только что я написал о близкой войне — и, кажется, повод для неё уже готов. Именно повод, а не причина.


«Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Белый дом располагает сведениями о том, что Россия провела испытания корабельной баллистической ракеты».

Подобные действия, как известно, считаются нарушением договора 1987 года между США и СССР (а Россия, если кто-то вдруг забыл, юридически является правопреемником Советского Союза).

В обычное время подобные обвинения могли бы породить разве что дипломатический разговор на высоких нотах. Но нынешнее время трудно назвать обычным. Сейчас достаточно малейшей искры, чтобы всё полыхнуло.

И наверняка полыхнёт. По сути, все уже смирились с этой мыслью, а кое-кого она даже радует.

США обвиняют Россию. Эти обвинения, правда, ничем не подкреплены ("отказавшись сообщить какие-либо дополнительные детали произошедшего"), но какая разница? Если хочешь с кем-то подраться, сойдёт любой предлог. Впрочем, сами-то США воевать вряд ли рвутся, а вот столкновение России со странами ЕС им было бы очень даже на руку.

Что особенно характерно для нынешней ситуации: в Москве и не опровергают эти обвинения — во всяком случае, пока. Сравните с событиями полугодовой давности. Тогда Вашингтон никого официально не обвинял, просто в американских СМИ проскользнула информация о том, что РФ будто бы нарушает тот давний договор. Сергей Лавров сделал в ответ громкое и жёсткое заявление, вовсю раскритиковав журналистов за подобные публикации.

Сейчас, вероятно, никто ничего не опровергает, поскольку не видит в этом смысла. Всем понятно: было нарушение договора или не было, столкновения всё равно не избежать. Это - предлог, а не причина.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →