Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Лондон призывает НАТО приготовиться к войне

Говоря об опасности, политик тем самым создаёт её.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон считает:

«После продолжающегося уже шесть месяцев российско-украинского кризиса нам необходимо договориться о долгосрочных мерах, которые укрепили бы нашу способность быстро реагировать на любые угрозы, чтобы успокоить союзников, которые боятся за свою безопасность, и чтобы сдержать любую агрессию со стороны России».

Не стоит сейчас касаться вопроса о том, насколько опасения главы кабинета оправданы — это тема для другого разговора. Важнее то, к каким последствиям может привести заявление Дэвида Кэмерона.

Военному блоку объявили, что для него существует угроза (хотя это звучит немного странно — ни одна страна НАТО, включая прибалтийские республики, никакой опасности вроде бы не подвергается). Если другие государства альянса согласятся с этим, то отреагировать они на это смогут лишь одним способом — приведя войска в боевую готовность.

В этом случае по другую сторону границы будет сделано ровно то же самое. Не нужно обладать даром ясновидения, чтобы предсказать это. А тогда вопрос сведётся лишь к тому, кто первым спустит курок. Но этот вопрос на самом деле совершенно не важен. Значение имеет не первый выстрел, а события, которые привели к нему.

Здесь примерно такое же положение дел, как с прессой. Например, СМИ начинают писать, что некий банк ненадёжен и вот-вот лопнет. Разумеется, все вкладчики кидаются забирать из него свои деньги — и в результате хороший, крепкий банк действительно лопается.

То же самое в полной мере применимо и к политикам. Если они заговорят об угрозе — она станет реальностью, независимо от того, существовала ли она прежде. Взять автомат в руки куда легче, чем выпустить его.

А премьер-министр предлагает именно взяться за автоматы:

«В качестве возможных мер противодействия британский премьер предложил руководству НАТО рассмотреть новый график военных учений, построить новые инфраструктурные объекты, а также увеличить число военнослужащих Сил реагирования НАТО до 25 тысяч».

Предположим, это в самом деле осуществится. Станут ли в Москве спокойно смотреть на такие действия? Готов поставить фунт против рубля, что не станут. И там будут проводиться военные учения и наращиваться численность вооружённых сил.

Между прочим, обратите внимание: хотя поводом для появления документа послужила Украина, в самом тексте о ней ничего не говорится. НАТО будет вооружаться, но никакой поддержки (не обязательно даже военной) Киеву не обещает. На месте тамошних политиков я бы серьёзно задумался над этим.

Как полагаете, нужно ли Британии военное столкновение на востоке Европы? И если да, то зачем?
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →